16+

«От коммунистов будет избираться капиталист Грудинин: главное, что не-Зюганов»

25/12/2017

«От коммунистов будет избираться капиталист Грудинин: главное, что не-Зюганов»

Не так давно говорили о слабом здоровье Геннадия Зюганова и осторожно предполагали, что бессменный лидер коммунистов может не участвовать в предстоящих выборах президента. В партии планировали «побороться» за наследие политика и предложить другие кандидатуры — основным фаворитом был запред Юрий Афонин. Но Зюганов совершил неожиданный для своих союзников маневр и предложил непартийного кандидата — директора подмосковного ЗАО с щемяще-ностальгическим для советского человека названием «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина.


Тринадцать лет назад первым и единственным примером другого кандидата от коммунистов, не состоявшего в партии, был Николай Харитонов.
 
Эксперты обсудили, что можно ждать от «крепкого хозяйственника» Павла Грудинина, ранее не проявляющегося в большой политике:
 
Телеграм-канал Незыгарь заметил, что Геннадий Зюганов не был готов назначить приемника и, предложив Грудинина, на время ослабил борьбу внутри партии:
 
- Выдвигая Грудинина, Зюганов решает сразу несколько проблем: КПРФ предложил совершенно новую персону (инновационный подход); Зюганов страхуется от прогнозируемой потери позиции №2 (Жириновский уже вырвался вперед) ; Зюганов через Грудинина обостряет внутренний конфликт в партии – сталкивает группы внутри КПРФ и, пока как ему кажется, ослабляет их. 
 
Как говорят источники, аппарат КПРФ и региональные отделения не готовы поддерживать Грудинина. Он не известен электорату КПРФ, против него ядерное ядро актива КПРФ- ветераны, не готовые поддержать кандидата-капиталиста.
 
Зюганов ослабил всех преемников и показал, что даже больной лидер в одиночку способен сломить все коалиции и союзы.<...> Грудинин как оппозиционный кандидат идеально ложится в связку с Собчак. Вдвоем они полностью перехватывают повестку навального. При этом, Грудинин полностью гасит Титова, который превращается в недоразумение.
 
Борис Кагарлицкий, руководитель Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считает, также предполагет, что Зюганов выдвинул Грудинина для того, чтобы разобщить внутреннюю «оппозицию»:
 
Выдвижение кандидатом от КПРФ Павла Грудинина — по-своему закономерный итог политической эволюции и внутренней борьбы в КПРФ. С одной стороны, выдвижение капиталиста от партии, называющей себя коммунистической, уже никого не удивляет, на региональном уровне это происходит сплошь и рядом. С другой стороны, и сама КПРФ раздираема острыми противоречиями, причем многочисленные оппоненты руководства не имеют общей принципиальной платформы, их объединяет лишь негативная фокусировка на фигуре Геннадия Зюганова, с которым связывают все неудачи и провалы последних лет. Как опытный аппаратчик, Зюганов прекрасно понял расклад и выдвинув вместо себя Грудинина, "расфокусировал" оппозицию. Все прекрасно понимают, что КПРФ за власть бороться не будет, выдвижение не Зюганова, а иного кандидата ничего принципиально не меняет, но повод для недовольства формально устранен. Вы не хотели Зюганова? Пожалуйста, на выборы пойдет не-Зюганов.
 
«С точки зрения задачи обновления партии сценарий с кандидатом Грудининым выглядит оправданным. – пишет в телеграм-канале политолог Роман Ларионов. – Запрос на новые лица в политике не терпит полумер, что демонстрирует пример Яблока. И в то же время не стоит бояться перегнуть палку, делая ставку на недостаточно опытных политиков, что демонстрируют сразу несколько примеров успешных политических проектов в Европе – от Эммануэля Макрона до Себастьяна Курца.
 
Грудинин обладает многими потенциальными электоральными преимуществами: образ «крепкого хозяйственника» и одновременно успешного рыночного предпринимателя из производственного сектора, сильная энергетика, умение остро публично выступать, внятно формулировать конкретные идеи. В случае его выдвижения градус критики власти со стороны кандидата от КПРФ будет явно выше, что отвечает нынешнему кризисному периоду. 
 
Проблема, однако, в том, что раскрыть эти преимущества в ходе президентских выборов будет затруднительно – в масштабе страны кандидат не известен, потребуется массированная кампания, причем с провокативными элементами для привлечения внимания в ходе нынешних малоинтересных для избирателей выборов.
 
Положение новичка в федеральной политике (на региональном уровне в Подмосковье он уже давно стал заметной фигурой – был депутатом областной думы, а ныне – глава совета депутатов г.п.Видное) даст некоторую фору при оценке результатов. Даже третье место при несильном отставании от второго может быть засчитано как хороший старт для самого кандидата, а для партии – как оправданное тактическое отступление в переходный период. Однако партийная номенклатура вряд ли будет рада пришедшему «со стороны» претенденту на лидерские позиции, и это станет основным риском с точки зрения дальнейших перспектив.
 
Немаловажно, что уже спустя полгода после президентских выборов, пройдут губернаторские выборы в Московской области. Как вчерашний кандидат в президенты повлияет на политический ландшафт в регионе и губернаторскую кампанию Воробьева (или кого-то другого) – большой вопрос».
 
Историк Марк Солонин уверен, что выдвижение Павла Грудинина может сделать предвыборную «гонку» чуть более интереснее:
 
- Хитрые кремлевские политтехнологи реализовали еще одну домашнюю заготовку для повышения явки: для заманивания столичных образованцев двинули гламурную Ксюшу, а для нищих деревенских баб — усатого крепкого мужика, построившего в своем микро-эсэсэсере сказочно богатый социализм (фотографии совхозной школы и детского сада нереально доставляют). Такое объяснение возможно. Но я в него не верю. Почему? Грудинин не тот человек, который согласится играть роль усатой ксюши. Просто в силу свойств своего сугубо мужского характера. А во-вторых, всё сделано (сделалось) как-то чудовищно нелепо. Человек, про которого никто в стране не знает. Никаких признаков публичной политической деятельности. Перед «левыми праймериз» Грудинин высказался в том смысле (цитирую по памяти), что он не возражает против включения своей фамилии в список претендентов, но сам он про президентский пост никогда не задумывался. Толпа путинских политтехнологов, с дипломами и миллиардными бюджетами, действовала бы гораздо «профессиональнее», по книжке. А тут какой-то дикий дилетантизм, подозрительно похожий на правду. 
 
Поэтому я не верю в то, что Грудинин — это заговор Кремля. Скорее, это тот самый «черный лебедь», о появлении которого так настойчиво каркала белка. А если этот лебедь вылетел из гнезда, укромно свитого на чердаке одной из башен, так это и еще интереснее!

 











Lentainform