Блогер и преподаватель философии Андрей Никулин проанализировал относительно небольшую явку на прошедшем накануне в Москве митинге оппозиции и пришел к выводу, что главной проблемой в оппозиционном движении остается «вождизм».
Андрей Никулин пишет в своем Фейсбуке , что на митинг пришло около 500 человек, при этом само мероприятие широко анонсировалось несколько недель и сопровождалось скандалами между политиками Яшиным и Гудковым. Ни скандалы, ни обсуждение в Сети оппозиционным лидерам не помогли: «То, что выход пятисот человек на площадь после двухнедельного анонсирования у нас теперь считается успехом говорит о глубоком кризисе всего оппозиционного движения и нежелании замечать реальность тогда, когда она противоречит твоим настроениям. Все увлеченно заняты межеванием, срачем и выяснением отношений, за чем и лень, и не хочется выглядывать в окно. Ведь на экране и в мечтах революция и скорая победа, а на улице хмурые сумерки очередного будничного дня.
Одна часть не хочет замечать, что количество ее сторонников, готовых митинговать, а это основное мерило успеха для любого политика, даже за последний год и по итогам "президентской кампании" сократилось в разы, если в марте по данным прессы на тверскую выходило до 10 тыс. человек, а организаторы называли 20-25 тыс., то сегодня по прессе было 500, по данным оргов – полторы. Сравнивать с болотными цифрами бессмысленно вдвойне. Из сотни моих знакомых, митинговавших тогда, сегодня на лермонтова было, отсилы, два-три человека.
И все это не отменяет того, что у оппонентов навальнистов в плане улицы дела обстоят еще хуже, левые сдулись, националисты раз в год напоминают чахлым маршем с несколькими печальными вечно-протестующими. Вся оппозиция находится в глубоком кризисе, но не отвлекается на эти мелкие детали, пытаясь в очередной раз уесть противника и поймать его на ошибке. Строча простыни текстов, которые для стороннего зрителя выглядят сводками из шестой палаты. Да, и меня, наверное, это касается.
А тогда, когда реальность пытается-таки проклюнуться, что в виде многочисленного митинга против реновации, или бастующих медиков-учителей-дальнобоев – она с презрением отметается "активом", как незрелая, привластная или спойлерская. И делается все, чтобы изжить и слить внештатный и отвлекающий от важных дел внутривидовой сектантской борьбы спонтанный морок.
Мы все не то и занимаемся не тем. Падение популярности и отказ страны замечать наши действия все настойчивее демонстрирует это. Нежелание признавать существуюший расклад вещей ничего не изменит и не избавит от печальной участи с..ся до мышей, впрочем это уже произошло.
Нужно менять все, и умонастроения, и тактику, и бесконечных вождей. А что-то и выбрасывать вообще, скажем вечную веру и преданность этим вождям и неумение взглянуть на вещи своими глазами».
Фото: facebook.com/slowlycookie
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
