16+

Правозащитник объяснил, почему Мутко должны были отлучить от футбола

25/12/2017

Правозащитник объяснил, почему Мутко должны были отлучить от футбола

После допингового скандала предполагалось, что министра спорта Виталия Мутко отправят в отставку и отстранят от должности президента футбольного союза. Тем не менее последнего не произошло. Исполком РФС решил, что чиновник останется на своем посту.


Вице президент международного фонда поддержки правовых инициатив Алишер Аминов в своем блоге рассказал о том, почему Виталию Мутко непременно следовало оставить свои полномочия: 
 
- Он серьезно нарушил правила ФИФА и РФС, когда избирался на пост президента РФС полтора года назад. 
 
Напомню вкратце, что в сентябре 2016 года Мутко получил должность в Доме футбола, но не ушел при этом с поста министра спорта Российской Федерации, оставшись главой федерального органа исполнительной власти. Работая министром, Мутко определял, в частности, процедуру аккредитации региональных федераций футбола (75% голосов) на избирательной конференции. Таким образом, были нарушены нормы, изложенные в статье 15 Устава ФИФА, статье 2 Стандартного Избирательного кодекса ФИФА, статье 14 Кодекса этики ФИФА. То есть государство осуществляло прямое вмешательство в процедуру для извлечения собственной выгоды – получения должности президента РФС. 
 
Однако Комитет по этике ФИФА в свое время не взялся расследовать очевидные нарушения. <...>
 
В 2010 году, как все мы прекрасно помним, президент России Дмитрий Медведев запретил совмещение должностей в государственных структурах и общественных организациях. Но другой президент России – настоящий, не игрушечный – позже вернул привычные для чиновничьего истеблишмента порядки, санкционировав совмещение. 
 
Хорошо, но тогда возникает резонный вопрос: если в допинговом скандале Мутко и высшее руководство страны – в одной лодке, то и грубое нарушение устава и норм ФИФА и РФС также носит все признаки консолидированной ответственности, разве не так? При этом, выпрашивая у президента России санкцию на совмещение несовместимых (с точки зрения Устава ФИФА) должностей, Мутко, в сущности, обманул Путина. Скрыл, получается, от шефа возможные последствия. Зачем он это сделал, какими такими соображениями руководствовался? Вопрос на засыпку, то есть без ответа.
 
UPD После публикации материала Виталий Мутко объявил, что временно приостанавливает свою деятельность в РФС.
 
Фото kremlin.ru










Lentainform