16+

«Навальный наскочил, заработал шишку на лбу и теперь будет всем ее показывать и стену ругать по чем зря»

26/12/2017

«Навальный наскочил, заработал шишку на лбу и теперь будет всем ее показывать и стену ругать по чем зря»

Главная интрига года разрешилась — оппозиционного политика Алексея Навального не зарегистрировали в качестве кандидата в президенты, и теперь он планирует бойкотировать выборы. Бывшая союзница оппозиционера Ксения Собчак напомнила Навальному, что еще в 2011 он сам выступал против бойкота, считая такой метод неэффективным.


Эксперты обсудили, какие цели преследовал Навальный, заведомо зная, что ему откажут в регистрации, и чем теперь займется политик.
 
Алексей Венедиктов на «Эхо Москвы» заметил, что отказ в регистрации Алексея Навального — ошибочное решение, так как любой беспристрастный наблюдатель может обнаружить в  этом отказе политический подтекст. И напомнил. Что в 2013 году выборы мэра Москвы показали — у Навального есть свой электорат.
 
Телеграм-канал Методичка пишет, что теперь главной интригой выборов можно считать кандидата от КПРФ Павла Грудинина. И скорее всего его участие в выборах может сломать стратегию Навального по бойкоту:
 
- После ожидаемого отказа в регистрации Навального, можно с уверенностью говорить, что главной интригой предстоящих выборов станет участие в них Павла Грудинина от КПРФ. Его участие рискует стать головной болью и для администрации президента (в меньшей степени), и для Собчак с Навальным (в значительно большей). И вот почему. <...> Заявление "без меня выборы – не выборы" хорошо тогда, когда выбирать действительно не из кого. При линейке Путин-Зюганов-Жириновский это напрашивается само собой, а при участии в выборах приемлемого и не слишком запятнанного кандидата, выдвинутого к тому же от второй по величине партии, автоматически работает на протестное голосование, а не на бойкот участия. Теперь Навальному придется еще и атаковать Грудинина, окончательно превращаясь в маргинального вождя сектантского типа, для которого нет других политиков кроме себя самого. 
 
Экономист Андрей Мовчан задается вопросом, какую же все-таки цель преследовал Навальный, желая участвовать в выборах:
 
- Просто мысль. Мне кажется Навальный, как (по его собственному утверждению) профессиональный политик, не мог не понимать, что (а) есть решение его к выборам не допускать (почему — отдельный вопрос), и (б) люди, принявшие закон Димы Яковлева, не побрезгуют это решение выполнить no matter what. Если не понимал, значит политик пока неопытный, очевидного расклада не чувствует. А если понимал, то какая же у него цель? 
 
Конечно перед выборами политик говорит, что хочет быть избранным. Это мантра, без которой на выборы не идут. Но если Навальный не понимал, что он, даже будучи допущен, не будет избран, то он еще меньше политик, чем кажется по истории с недопущением. Я думаю — понимал. Значит целей может быть три: либо он стремился попасть на выборы и продемонстрировать всем, как много людей его поддерживают, чтобы создать платформу на будущее (отличная цель, если поддержка действительно большая); либо он стремился попасть на выборы, чтобы увести голоса у кого-то (вряд ли, спойлеров и так хватает, Путин и так выигрывает); либо он НЕ стремился попасть на выборы, но ему нужен был именно отказ — например чтобы утверждать, что, если бы его допустили, он бы их выиграл или собрал много голосов. 
 
Ну и какие же у него были варианты? 
 
Первый вариант он использовал — наскочил с разбегу лбом на каменную стену, заработал шишку на лбу и теперь будет всем ее показывать и стену ругать по чем зря. Только вариант этот бессмысленен с точки зрения всех целей и задач кроме последней — допуска к выборам он не обеспечит точно, и репутацию его испортит. 
 
А ведь весь его недопуск держался на одной ниточке — судимости. У АП даже плана Б похоже не было. И вот тут возникает вопрос: Если Алексей Навальный хотел допуска к выборам, то почему (а) не выдвинул в последний момент свою жену? Не собрал бы подписи? Глупости — сам бы и собрал так же, как для себя, еще больше бы собрал — интрига была бы круче. (б) не скооперировался ни с кем, да с той же Собчак (в обмен на место премьер министра, скажете вы, и я соглашусь, конечно, в обмен, а можно и без обмена, победить он все равно не мог и не собирался, задача была — показать сколько за него проголосуют, разве не так?)? 
 
То есть я ничего не утверждаю. Но ситуация выглядит подозрительно с точки зрения конечной цели политика, либо — с точки зрения его профессионализма. То есть — нет ничего плохого, если Навальный ставил перед собой именно цель получить отказ и продолжать консолидировать сторонников с помощью «демонстрации ран» — обвинения властей теперь еще и в незаконном недопуске на выборы, и это заранее обреченное выдвижение — ход в долгосрочной игре. Но мне кажется было бы разумнее ему так и сказать своим сторонникам: «мы сделали все по закону и по правилам, мы дали власти возможность закон соблюсти, мы знали, что власть этого не сделает, но не могли поступить иначе. Теперь мы чисты перед собой и обществом, мы показали кто здесь преступники, мы будем бороться дальше». Вместо этого Алексей почему-то агрессивно повторяет, что собирался зарегистрироваться. И вот это странно. 
 
Обозреватель «Эхо Москвы» Антон Орехъ уверен, что главной задачей для Алексея Навального было принять участие и провести мощную агитационно-просветительскую кампанию, чтобы донести до людей, в какой стране они живут, и кто этой страной правит:
 
- Власти сами себе создают проблемы, сами создают героев и кумиров оппозиции. При нынешней раскладе Путин вообще может не вести никакой агитации, никакой предвыборной кампании – и все равно выиграет в первом туре. Но природа нашей власти такова, что она органически не принимает никаких других точек зрения. Никакой настоящей оппозиции она потерпеть не может. Может быть сколько угодно Жириновских, Мироновых и даже Грудининых, но не должно быть ни одного Навального. И чем больше они называют его проходимцем, тем больше я понимаю, что он задел их всех за живое. Чем упорней они отказываются хотя бы просто произнести вслух его фамилию, тем отчетливее я понимаю, что они его боятся. Как будто произнеся это имя, они моментально поставят его рядом с собой на одну доску. Значит, есть что ставить. Значит, в том что он говорит, больше правды, чем им хотелось бы. И значит, они реально подозревают, что его идеи могут собрать массы избирателей. 
 
Один раз Навальному уже дали поучаствовать в выборах мэра Москвы, и результат, который он получил, судя по всему, никого в Кремле не обрадовал. Решили больше не экспериментировать. Хотя опять-таки, в масштабах страны московский успех повторить было бы нереально. 
 

Фото: vladtime.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform