Оппозиционный политик Алексей Навальный, недавно получивший отказ в возможности участвовать в выборах президента, призывает своих сторонников бойкотировать выборы.
Журналист Илья Мильштейн на Сноб размышляет о том, какие можно привести аргументы за и против игнорирования президентских выборов. Эксперт уверен, что основной довод оптимистов — тех, кто призывает идти на выборы – заключается в том, что главное не победа, а участие. Бойкот не сможет показать власти, что несогласные есть, и их много, поэтому нужно сплотиться вокруг тех, чьи политические взгляды близки, и отдать свой голос.
«Условные оптимисты напоминают нам, что и Горбачев являлся проектом Кремля, и перестройка поначалу сильно смахивала на чекистскую разводку, а в итоге коммунистов прогнали, Феликса свинтили, подневольному многонациональному советскому народу дарована была свобода» – рассуждает журналист.
Голосовать за системную оппозицию нужно для того, чтобы поддержать старых и новых лидеров и позволить им немного ощутить себя власть. А потом через шесть лет можно и всерьез начать сопротивляться тирании и выбирать тех, у кого будут шансы на победу.
Доводы сторонников бойкота тоже понятны — активные протесты могут «сильно подпортить праздник Путину. И чем жестче он станет реагировать на «экстремизм», его силовики избивать митингующих, а его судьи карать россиян за участие в несанкционированных демонстрациях и пикетах, за лайки и репосты, тем позорней власть будет выглядеть». Журналист замечает, что в Кремле мечтают о тихой победоносной войне президента в честнейших выборах. Поэтому технология гражданского неповиновения может оказаться эффективной.
«Однако доводы против активного бойкота серьезны» — рассуждает Мильштейн. – Они мне испортили инаугурацию — я им испорчу жизнь» — такие слова приписываются Путину, якобы сказанные им в мае 2012-го. Говорил он это или не говорил, но дела «болотных» узников ясно свидетельствуют о том, что к покушениям на свою легитимность президент относится весьма трепетно». По этой причине сторонникам радикальных мер нужно хорошо продумать методику протеста, потому что вряд ли десятки или сотни искалеченных судеб стоят расплаты за то, что Навального не пустили на выборы.
«Надо бы действовать поосторожней и себя поберечь. Все же Путин не вечен, сколь бы дикой ни представлялась сегодня эта мысль».
Фото: tourprom.ru
- Политолог объяснила, почему все кандидаты в президенты - это маленькие Навальные
- Кремль устроит предвыборные перестановки кадров, чтобы сменить руководство в Петербурге
- Журналист объяснил, как власти будут поднимать явку на выборах
- Навальный 20 раз выдвинется в президенты, чтобы не дать сорвать выдвижение
- Алфред Кох поспорил со «снобом умеренно-путинских воззрений», кто выиграет выборы в 2024 году
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
