16+

Оппозиционный депутат объяснила, почему ушла от «Яблока» к Собчак

27/12/2017

Оппозиционный депутат объяснила, почему ушла от «Яблока» к Собчак

Накануне разгорелся скандал, что молодой муниципальный депутат Люся Штейн перешла в штаб Ксении Собчак. Ранее она выступала за «Яблоко». Естественно Штейн в интернете обвинили в предательстве. Ей пришлось выступить с объяснением, почему она ушла к Собчак, и что она никому ничего не должна.


Начнем с того, что у Собчак огромный процент узнаваемости – 95%, благодаря чему она сегодня имеет возможность говорить важные вещи и быть услышанной самой разной аудиторией. Ее слышат миллионы людей по всей стране. Почему ей это позволяют? Думаю, власть считает ее выгодным спарринг-партнером и не воспринимает всерьез. По-моему, этим необходимо воспользоваться. Я всегда симпатизировала Собчак – она крутая, умная и боец. Давно смотрю ее эфиры, внимательно слежу за кампанией с самого начала. Я искренне верю, что это не тот человек, который позволил бы кому бы то ни было собой управлять.

Отказ в регистрации Алексею Навальному не означает, что нам пора опускать руки. Я всегда была его сторонницей, но не считаю правильным стремление монополизировать оппозицию. Безусловно, решение ЦИКа несправедливо, но не носить же теперь траур. Бойкот голосования – неэффективная стратегия. Невозможно сорвать выборы в ситуации отсутствия минимального порога явки. По итогам выборов неучастие избирателей наоборот сыграет на руку Владимиру Путину, который наберет большой процент. Тем не менее Навальный призывает деструктивно манкировать выборы и принципиально не идет на контакт с зарегистрированным кандидатом, который предлагает ему стать своим доверенным лицом, что означает в том числе получение доступа к федеральным каналам – то, за что он давно борется. Многих отталкивает эта обиженная эгоцентричная поза.

Собчак говорит о кампании Навального в каждом интервью, задавала вопрос о его притеснении Путину на пресс-конференции, а также обещала сняться с выборов, если его зарегистрируют – уверена, обещание бы сдержала. Но чуда не произошло. Поэтому считаю нужным подобрать сопли и двигаться дальше. Я приняла предложение стать координатором московского штаба Собчак, потому что не хочу плескаться в луже обиженок, а хочу помочь людям со схожими убеждениями объединиться и проголосовать за представителя своих взглядов.

Я присоединяюсь к команде Собчак, декларируемые ценности и цели которой я разделяю, и не нахожу поводов считать, что эта кампания несет какой-либо ущерб. Спойлер кандидата, которого не допустили? Легитимизация выборов, которые предрешены вне зависимости от ее участия?

Не буду спорить с тем, что избирательная система в России давно саботирована, но если благодаря Собчак люди услышат в той же соловьевской программе про аннексию Крыма, про политзаключенных, про масштабы коррупции – разве это того не стоит? Разве не стоят того классные бабушки, которые на открытии штаба общаются с Ксенией на тревожащие их темы, а затем радостные подходят ко мне, чтобы предложить свою помощь?

Люся ШТЕЙН, "Эхо Москвы"










Lentainform