16+

Lentainform

Правозащитник рассказал, о какой империи мечтают россияне

05/01/2018

Правозащитник рассказал, о какой империи мечтают россияне

Согласно недавнему опросу Левада-центра, более половины россиян — 58% опрошенных - жалеют о распаде СССР. Правозащитник Евгений Иглов предполагает, что ностальгирующие по советскому прошлому явно забыли о многих тяготах ушедшей эпохи.


«Последние опросы, свидетельствующие об очередном рекордном уровне жалеющих о распаде СССР и очень высоком уровне жалеющих о распаде Российской империи из числа опрошенных в утреннем эфире «Эха», с моей точки зрения, скорее указывает на коренную перепутанность образов обеих держав в сознании. – пишет на своей странице в Фейсбуке эксперт - Но одновременно эти опросы все-таки демонстрируют маргинальность радикально-демократических проектов по трансформации России в союз культурнородственных суверенных русских государств.
 
Хотя мы знаем формулу Апокалипсиса: «И последние — станут первыми…». А любая социальная революция — это всегда «выездная сессия Страшного суда».
 
Так что шансы на реализацию обычно получают именно утопии.
 
Но об империях. Что-то мне подсказывает, что СССР теперь воспринимается как идеальная либеральная империя (по Чубайсу): свобода выезда в Турцию, свобода печати Донцовой и Акунина, свобода православной веры, свобода торговли сыром и вином, а при этом — русские — самые главные… И нет этого принудительного «интернационализма», и не надо «подтягивать» отсталые республики (тут на Беларусь копейки считают, а уж по поводу прощения Африке безнадежных советских долгов столько стенаний, как будто кусок изо рта вынули, а ведь 30 лет назад полмира кормили — от Польши до Йемена и Никарагуа).
 
Зато Российская империя (Серебряного века) представляется как идеальный монархический столыпинский Советский Союз.
 
Без черты оседлости (включая «внутреннюю», превращающую местечки в еврейские «бантустаны»), без дискриминации староверов, русских евангелистов и армянской церкви, без насильственной русификации, без демонстративной сословности — один указ «о кухаркиных детях», закрывший университеты для многих талантов чего стоит.
 
Но явно никто не хочет нести бремя империи: посылать войска разнимать враждующие племена, строить инфраструктуру на окраинах.
 
Вот так все и переплелось. Одни хотят Леонида Ильича Столыпина, а другие Петра Аркадьевича Андропова…»
 
Фото: cont.ws