16+

«За год в Петербурге два теракта: первый во время визита Путина в город, второй в день подачи документов в ЦИК»

28/12/2017

«За год в Петербурге два теракта: первый во время визита Путина в город, второй в день подачи документов в ЦИК»

В Петербурге накануне произошел теракт в магазине «Перекресток», во всяком случае терактом назвал его президент Путин. Глава государства также обозначил, что церемониться с террористами не будут. Он поручил главе ФСБ соблюдать закон при задержании террористов, но если это будет угрожать жизни силовиков – ликвидировать без сожаления. Эксперты отмечают, что подобные высказывания звучат ровно в начале предвыборной гонки, что не может не напомнить серию терактов, в начале нулевых. (на фото исполнитель теракта, fontanka.ru)


Политолог Михаил Виноградов комментирует теракт в Петербурге: «Сейчас попробую очень деликатно сформулировать – не в силу желания быть обтекаемым, а в силу реальной деликатности темы.
 
За неделю в столицах – три серьезных ЧП, потребовавших мобилизации правоохранительных органов. Из них не меньше полутора напоминают по виды теракта. Каждое из них может быть вполне бытовым – но наверняка утверждать это никто не может.
 
Опыт показывает, что такие события (с относительно небольшим числом пострадавших и стрессовой нагрузкой на правоохранителей) иногда в прошлые годы предшествовал большим трагедиям. 
 
В этой связи есть вопрос.
 
Тот автоответчик с текстом «Версия теракта не рассматривается», который включается при каждом подобном случае – он же имеет чисто пропагандистский смысл и не адресован самим правоохранителям?
 
Хочется думать, что все жизнеутверждающие фразы про "̶г̶о̶м̶о̶с̶е̶к̶с̶у̶а̶л̶и̶з̶м̶а̶ ̶а̶н̶т̶и̶с̶е̶м̶и̶т̶и̶з̶м̶а̶ ̶внутренних причин для терроризма у нас нет" – это для широкой читательской аудитории, а у правоохранителей все же есть команда отрабатывать все версии и не обращать внимания на все то, что произносится публично».
 
Заявления Путина о ликвидации террористов комментируют в телеграм-канале «338»: «Жизнь террориста не стоит и пакета с ролтоном. Заниматься выяснением с какой целью хочет издеваться над мирным населением- нет сил. В борьбе с терроризмом нет джентльменских правил, – если ты выбрал дорогу зла, то тебя найдут, убьют, в любой точке это страны и земного шара. Это только вопрос времени. А найдут и убьют обязательно. В норе в горах в Дагестане, в Арштах или в общаге в Питере. Координаты и высота над уровнем моря не будут играть большой роли для пули в тупой затылок».
 
А в телеграм-канале «Опер слил» напоминают про предыдущие теракты: «Итого за 2017 год в Питере два реализованных теракта и значительно больше предотвращенных. Знаем. 
 
Чем отличается? Символизмом. Первый во время визита Президента в город, второй в день подачи документов в ЦИК. 
 
Хоть реализует и чурбанье, но запускают их символично…»
 

 











Lentainform