Антон Долин - о том, почему фильм «Движение вверх» о победе советских баскетболистов над американцами, нельзя назвать пропагандистским
Редкий случай, когда многие спортивные журналисты, которые всегда скептически относятся к художественным фильмам о спорте, восхищаются новой "профильной" кинокартиной. Фильм "Движение вверх", о знаменитых трех секундах в финале мюнхенской Олимпиады, когда сборная СССР по баскетболу вырвала победу у американцах. Казалось бы, типичная пропаганда на подобие "Легенды №17", но и пищущая о спорте братия, профессиональные кинокритики увидели в фильме нечто большее.
- Низкий поклон создателям фильма "Движение вверх ". Просто вот до пола, с ударом лба, – восклицает обозреватель газеты "Спорт день за днем" Кирилл Легков. -
Наконец-то дожил до хорошего фильма о спорте. Наконец-то дожил до просто хорошего фильма. Я смотрю все. И не видел в последние годы ничего лучше. А я человек циничный и просто так ничего хвалить не буду. Скажу только, что ни "Легенда 17", ни "Аритмия", ни "Остров", ни "Нелюбовь", ни "Монах и бес", ни "Спасибо, что живой", ни что там еще, названий не помню (мало ли галиматьи снимают), и рядом с этим фильмом не валялись. Рядом!
Это просто культурный шок.
Может, это фильм не для пересмотра, но его точно стоит посмотреть хотя бы один раз. По моей шкале это топ, топище!
Так что идите и смотрите. Обязательно. Только сходите заранее в уборную, используйте дезик, может, кому таблетки понадобятся. Многие в зале не выдерживали.
Я не могу сказать, чем хорош этот фильм, на это надо много буков и времени. Просто говорю: посмотрите ЭТО! Спорт стоит того, чтобы жить. Один матч стоит того, чтобы жить. Три секунды стоят того, чтобы жить.
Журналист Глеб Чернявский в своем телеграм-канале "Футбольные тексты" не менее восхищен от увиденного:
- «Движение вверх» – лучший русский фильм о спорте. Такого еще не было. Фильм качает с первой до последней минуты и даже во время титров, когда появляется запись броска Александра Белова. Даже не хочется сразу уходить из кинотеатра. Хочется остаться в кресле, все переварить и придумать, как справиться с эйфорией.
Но удивительно, что даже такой искушенный кинокритик, как Антон Долин тоже не нашел в фильме "госзаказа" и отмечает его достоинства. Он считает, что "Движение вверх" сделан в голливудском духе, в самом хорошем смысле этого слова. На удивление, зрелищно смотрится сам баскетбольный поединок.
- Артисты играют на пределе возможностей — в точности, как их персонажи. Азарт передается самым апатичным зрителям, – признается Долин на rupolit.net. - Технические ухищрения становятся как бы невидимыми; мы оказываемся на трибунах, а то и на поле. Временами хочется провести параллель с «Олимпией» Лени Рифеншталь — вероятно, величайшим спортивным фильмом в истории кино. Наверное, надо уточнить, что автор этих строк к любому спорту и спортивному кино совершенно равнодушен, так что победа фильма над его недоверием — тоже серьезное завоевание.
По словам Долина, для большинства это ностальгическое большое кино о завоеваниях мифической великой страны — СССР, наследниками которой нам повезло быть. Для меньшинства — порция тенденциозной государственной пропаганды на тему «однажды наши наваляли американцам».
- Особенно ярко две полярные позиции проявятся на фоне недавних олимпийских разоблачений и скандалов. Однако фильм, если в него всмотреться, все гораздо сложнее, – замечает киновед.
Долин отмечает, что авторам картины удалось показать, как наши баскетболисты бились не за престиж империи, а за свое личное достоинство. А фраза главного тренера нашей сборной в фильме: «Не бывает вечных империй» и вовсе не вяжется с патриотическим госзаказом.
- Продюсер фильма «Нелюбовь» составил лучший список кинолент 2017 года
- Мединский назвал «Звездные войны» монополией, ведущей к загниванию
- Антон Долин объясняет, почему во время просмотра фильма «Легенда о Коловрате» вспоминал «Единую Россию»
- В Сети выяснили, какая семья полностью контролирует российское кино
- В популярном мультфильме «Гриффины», Путин дерется с американцем, а потом заключает с ним мир
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего