16+

Журналист объясняет, почему Наталья Поклонская может быть депутатом Госдумы, имея гражданство Украины

08/01/2018

Журналист объясняет, почему Наталья Поклонская может быть депутатом Госдумы, имея гражданство Украины

Депутат украинской Рады Сергей Лещенко, ссылаясь а миграционную службу заявил, что у депутата российской Госдумы Наталью Поклонскую никто не лишал украинского гражданства. Сама Поклонская уверяет, что гражданства ее лишил Виктор Янукович, правда, в тот момент, когда он уже был свергнут и находился за пределами Украины.


Депутат Госдумы и руковдитель "Единой России" Сергей Неверов встал на защиту Поклонской. По его словам, стать госдумовцем, имея двойное гражданство нельзя. Он убежден, что среди его коллег нет людей, обладающих иностранным паспортом.

Журналист Андрей Карелин на rusplt.ru объяснил, что двойного гражданства у Поклонской и быть не может. 

- Двойное гражданство — это особый статус, который появляется у граждан тех стран, между которыми заключен договор о взаимном признании таких гражданств, как равноценных. На сегодняшний день у Российской Федерации такой договор есть только с Таджикистаном. Туркменский утратил силу в 2016-м. Люди, имеющие на законных основаниях паспорта России и Таджикистана, признаются – одновременно! – гражданами этих двух стран, находясь на территории любой из них, – пишет Карелин.

По мнению журналист, то, что Поклонская унижточила свой украинский паспорт не значит, что она таким образом лишила себя украинского гражданства. Карелин поделился опытом, как он... семь лет (!) добивался лишеня белорускогого "подданства" после того, как будучи русским, встретил развал СССР на территории ныне дружественной республики и по "договору развода" автомотически официально становился белорусом.

- Добиваясь российского паспорта, я следовал букве закона и делал всё в полном соответствии с действующим законодательством РФ: сдавал анализы на ВИЧ, наличие туберкулеза и разного рода «интересных» заболеваний, выстаивал многочасовые очереди с гастарбайтерами из Средней Азии для постановки на миграционный учет, претендуя с ними на равных на получение вида на жительство в стране, где родились и прожили жизнь мои деды. Получив вид на жительство, я, опять-таки, на совершенно равных правах с другими претендентами, собирал бесконечные справки, подготавливал нотариально заверенные переводы документов с одного языка на другой, целовал замки разного рода кабинетов.

Отмечу особо: заполняя заявление на получение российского гражданства, я, одновременно отказывался от прежнего, направляя заказным письмом в дипломатическое представительство Белоруссии письмо с требованием лишить меня белорусского. При этом, получив красный российский паспорт, я – при наличии острого желания! — спокойно мог избавиться от белорусского документа, сжечь его или разорвать, но это вовсе не лишило бы меня факта наличия у меня белорусского гражданства!

Таким образом, депутат Госдумы Поклонская, чтобы она не говорила, формально остается гражданской Украины и при этом не нарушает российского законодательства.

фото kremlin.ru








Lentainform