16+

Журналист рассказал, как молодые рабочие Подмосковья теряют работу из-за наплыва обнищавших украинцев

09/01/2018

Журналист рассказал, как молодые рабочие Подмосковья теряют работу из-за наплыва обнищавших украинцев

Павел Пряников, работавший ранее в Живом Журнале, рассказал, как общался с молодым пролетариатом Подмосковья. 30-летние работники многочисленных складов жаловались, что их массово вытесняют гастарбайтеры из Украины и Средней Азии.


- Много общался с поколением 30-35-летних жителей Подмосковья. Это современный классический пролетариат. Основные их работы были связаны с подмосковными складами. Вокруг Москвы огромные массивы складов, миллионы квадратных метров. Лично их ареал работы был примерно от Долгопрудного до Икши (склады по первой бетонке). И вот после крымнаша их занятости приходит конец, – пишет Пряников в своем фейсбуке.

Особенно последний, 2017-й год. Владельцы складов массово завозят украинцев (ибо там наступила Африка и каменный век, ДЕНЕГ НЕТ там по-настоящему, не как ещё в России) и среднеазиатов. 80-90% персонала на подмосковных складах сейчас – эти две постсоветские категории.

Резон частного бизнеса понятен. Ребята говорят, что их зарплаты на складах (водители электрокаров, сортировщики, кладовщики и т.п.) были около 40 тыс. на руки (из которых официальная часть половина, неофициальная, серая – вторая половина). Гастербайтерам же платят 1,5 тыс. в день украинцам и 1 тыс. среднеазиатам, оформление почти всё неофициальное (т.е. без уплаты НДФЛ и ЕСН). Гастер обходится раза в два дешевле, чем россиянин.

Если в первом мире (например, в том же складском бизнеса amazon) удешевление идёт за счёт автоматизации и роботизации, то в России – за счёт завоза мигрантов. И это тоже ещё один тренд 2020-х для российских мегаполисов – их рост ещё и за счёт миллионов архаиков с окраин постсоветского мира.

фото pravotv.ua











Lentainform