16+

Как чиновники из Министерства экономразвития превратили конференцию по итогам года в вечеринку

09/01/2018

Как чиновники из Министерства экономразвития превратили конференцию по итогам года в вечеринку

Обозреватель Михаил Осокин размышляет, почему для приближенных Путина — выборы в 2018 году будут настоящим праздником. А кто-то делает праздники из работы. Минэкономразвития итоговую конференцию провело в виде концерта рэпера Басты (на фото), при этом по документам выступали артисты министерской самодеятельности.


2018 год, как и следовало ожидать, начинается под знаком президентских выборов. Эта тема повсюду: на многочисленных совещаниях в последние дни чиновники подводили итоги и называли голосование 18 марта главным предстоящим событием, – пишет Осокин в своей колонке для «Собеседника»
 
Парламентские лидеры, поздравляя россиян с Новым годом, не забыли напомнить им о том, как им повезло с главным кандидатом на выборах. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко особенно красочно изобразила всеобщий восторг по поводу решения Владимира Путина снова баллотироваться: «В этот момент, по-моему, вся страна одновременно дружно выдохнула и сказала: "Наконец-то!"» А глава Госдумы Вячеслав Володин решил порадовать президента другой красивой фразой: «Мы получили не только надежду, но и мы — с Вашим решением выдвинуться на пост президента — получили будущее». <...>
 
В федеральном бюджете происходит перераспределение средств от социальных программ в пользу госаппарата — но начальники различных рангов умеют позаботиться о себе и сами. Например, якутские чиновники решили урезать социальные расходы в пользу новогодних банкетов. Одна только елка для чиновников потянула почти на 2 млн рублей: богатый корпоратив с национальными блюдами и недешевыми сувенирами из бивня мамонта и фарфора. А в министерстве экономического развития сделали себе еще более щедрый подарок — итоговая конференция министерства скорее напоминала дорогой корпоратив. Чиновники вручили друг другу премии, потанцевали, а развлекал их рэпер Баста, один из самых модных на сегодня.
 
Правда, в министерстве это превращение конференции в вечеринку попытались всячески скрыть — например, организаторы мероприятия стали рассказывать журналистам: «Музыкальное сопровождение осуществлялось силами художественной самодеятельности Минэкономразвития». Видимо, рэпер Баста уже принят на полставки в министерство. Но не удалось скрыть самого главного: из документов на сайте госзакупок видно, что на конференцию из федерального бюджета потратили 9,8 млн рублей.
 
 
С помощью системы госзакупок чиновники давно научились перераспределять бюджет в свою пользу — они выписывают себе иномарки, дорогую мебель, подарки и награды. Эта же система позволяет распиливать казенные средства и по-другому: власть раздает верным людям выгодные тендеры — и так улучшает их благосостояние.










Lentainform