16+

Специалисты считают, что беспилотники, напавшие на базу России в Сирии, сделали из фанеры и скотча

09/01/2018

Специалисты считают, что беспилотники, напавшие на базу России в Сирии, сделали из фанеры и скотча

Российская военная база Хмеймим в Сирии подверглась атаке беспилотников. Однако эксперты утверждают, что устройства были изготовлены с помощью подручных средств, и не имеют отношения ни к каким высоким технологиям.


Минобороны РФ заявило, что беспилотники, использованные при атаке на базу в Сирии, были получены террористами от страны, обладающей «высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств в назначенных координатах». Но подобное заявление вызвало скептическую реакцию у экспертов. 

Газета «Коммерсантъ» пишет, что ни о какой технической находке говорить не приходится. У беспилотных дронов деревянное основание, их крылья сделаны из фанеры, а большинство деталей скреплено скотчем и пластиком, моторы в этих устройствах кустарно доработаны. Все это говорит, что дроны были «одноразового применения». 
 
Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов заявил, что подобные летательные устройства уже использовались боевиками в Ираке и Сирии, несколько раз даже успешно. 
 
«Работы в части беспилотной техники велись масштабно – закупались коммерчески доступные продукты малого класса, которые переделывали под несение ударной нагрузки, и даже существовало некоторое подобие специализированного производства собственных беспилотников», – подытожил эксперт.










Lentainform