16+

Политолог объяснил, почему призывая к бойкоту президентских выборов Навальный помогает Путину

09/01/2018

Политолог объяснил, почему призывая к бойкоту президентских выборов Навальный помогает Путину

Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что высокая явка на президентских выборах от которой якобы пекутся в Кремле, на самом деле невыгодна с точки зрения общего количества проголосовавших за Путина. На самом деле, максимум нынешний президент соберет при низкой явке, а Навальный, призывающий бойкотировать выборы, только играет на руку Путину.


- Для Навального бойкот — тактически выгоден. Пусть явка снизится на 10 процентов. Навальный будет иметь полное право говорить, что это случилось благодаря его призыву. На самом деле нет, но мы не сможем это доказать, – рассуждает Орешкин на snob.ru.

Если явка снизилась на 10 процентов, это значит, что 11 миллионов человек не придут на выборы по сравнению с 2013 годом. Мы считаем их сторонниками Навального. Следующий ход — сказать: смотрите, 11 миллионов сторонников Навального не пришли на выборы. При явке 60 миллионов человек — это около 18 процентов от проголосовавших. Примерно столько же наберут по отдельности Грудинин и Жириновский. Если все сложить, получится, что против Путина виртуально проголосовали больше 50процентов избирателей. Значит, первый тур — незаконный.

Это не совсем корректно с точки зрения науки, но с точки зрения пропаганды — сильный ход. «Если бы Навального зарегистрировали, то мог бы быть второй тур», — скажут его сторонники.

По словам политолога, то, к чему призывает Навальный, на руку главному кандидату от власти. Орешкин уверен, что чем меньше придет избирателей на участки, тем более значительную роль в итогах выборов будт играть так называемые «султанаты» – регионы, где местная власть решает, сколько людей должно участвовать в голосовании. Например, в Чечне 700 тысяч потенциальных избирателей. В при стопроцентной явке – это 0,7 процента, а если на выборы придет половина от всех граждан, то это уже 1, 5 процента, что более существенно. Аналогично Дагестан, Татарстан и другие регионы, где люди покорно проголосуют за Путина.

Кроме того, политолог уверен, что с Навальным или без него, явка на нынешних выборах все равно будет меньше, чем шесть лет назад – такова тендеция, которая идет с 1991 года.  





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform