16+

Политолог посоветовала вообще не ходить на выборы, если все кандидаты не нравятся

10/01/2018

Политолог посоветовала вообще не ходить на выборы, если все кандидаты не нравятся

Екатерина Шульман объяснила, почему низкая явка не может сорвать выборы, а всем, кому никто из кандидатов не нравится, она советует вообще не ходить на выборы.


Первое: сорвать выборы низкой явкой нельзя. Второе: выборы состоятся, как вы понимаете, при любой явке. Ходить на выборы вы не обязаны. Это ваше право, но не ваша обязанность. Объясняться, почему вы не пошли, вы тоже не обязаны. Люди ходят на выборы, если они видят кандидата, которого они по тем или иным причинам хотят поддержать. Мне представляется, что изобретение сложных схем — как мне лучше не пройти мимо тещиного дома без шутки, каким образом чего мне показать – мне представляется каким-то извращением ума.
 
Еще раз. Давайте вернемся на базу. Выборы – это когда разные кандидаты представляют вам свои программы и самих себя. Если вам кто-то нравится из них, если вам кто-то симпатичен, вы хотите поддержать этого человека… Может быть, он наберет много голосов, и дальше его политическая карьера разовьется. Он станет серьезной политической силой, у него откроется будущее, с ним придется считаться, куски его программы придется заимствовать, потому что его поддержало много людей. Если вы видите такого кандидата, придите, не мудрствуя лукаво, и голосуйте.
 
Если никто вам не нравится и вам не симпатичен, не приходите и не голосуйте, и не объясняйтесь по этому поводу, еще раз повторю. Вы не обязаны. Вообще очень глупый вопрос: почему вы не…? Почему вы не уехали, почему не развелись, почему не пошли голосовать. Объясняйте по поводу того, что вы сделали, а не по поводу того, чего вы не сделали. Это вообще какое-то идиотское направление мысли.
 
Если вы хотите продемонстрировать свою протестность, что вам ни один из кандидатов не нравится, вы хотите показать, что вам все типа того что надоело. Вот смотрите, уничтожение графы «против всех» блокирует такую возможность. Действительно, что бы вы не пришли и не сделали, вы увеличиваете явку. Явка в принципе работает на большую легитимность. Да, есть такое дело.
 
Если вы хотите, чтобы выборы были жалкими и невыразительными, то наверное вам надо стремиться к тому, чтобы на них пришло меньше народу, чем нежели побольше.
 
Портить бюллетень, рисовать на нем чего-то – ну это игры для несовершеннолетних, а несовершеннолетние не обладают избирательным правом. Я даже не буду всерьез обсуждать все эти альтернативы. Не запутывайте свою бедную голову сложными расчетами. Выборы – это выбор из кандидатов того, кто вам ближе и симпатичнее. Если такой есть – придите и проголосуйте. Если такого нет – не ходите, вам там делать нечего.

"Эхо Москвы", фото: opengaz.ru











Lentainform