18+

Эксперт – о том, как патриарх превратил идею Путина в триллер для всей России

10/01/2018

Журналист Игорь Яковенко рассуждает, как патриарх Кирилл и телеведущий Дмитрий Киселев нагнали ужаса во время рождественского интервью предстоятеля РПЦ, а также выступили против идеи Путина — построения цифровой экономики.

Дмитрий Киселев взял Рождественское интервью у одного из главных лжецов страны, у Владимира Гундяева, который обычно скрывается за творческим псевдонимом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Откровение Гундяева носило намного более всеохватный характер, нежели откровения Путина и Венедиктова. Гундяев охватил в своем откровении прошлое и настоящее России, заглянул в будущее, объяснил, когда наступит апокалипсис, а также призвал всех голосовать на выборах президента.
 
Оказывается, Гундяеву очень нравится то, как Россия воевала в 19-м веке, когда ее называли «жандармом Европы». Эту имперскую политику Гундяев объясняет «совестливостью России». «В истории России эта совестливость просматривается очень ясно», – откровенничает Гундяев.
 
Киселев, естественно, не мог пройти мимо темы выборов и не похлопотать о том, чтобы Гундяев поагитировал. «Через два с небольшим месяца в России пройдут выборы президента, главы государства. Как к выборам относится Церковь?» – обеспокоенно спросил Киселев. «Церковь относится очень, очень положительно», – успокоил его Гундяев. – «Я бы призвал всех, в том числе православных людей, обязательно принимать участие, особенно в предстоящих выборах президента. Это очень важно».
 
Собственно, на этом можно было бы и закончить Рождественское интервью, но Гундяев продолжал ласково смотреть на Киселева, и тому стало неудобно, поэтому он еще спросил: «Ваше святейшество, президент Путин ставит задачу построить в России цифровую экономику. Где здесь Церковь?». Любого нормального человека поставила бы в тупик сама вполне идиотская постановка вопроса о том, что где-то в цифровой экономике должна непременно присутствовать церковь. Любого, но не Гундяева, который совершенно не смутился а охотно ответил. «У Церкви есть понятие – безопасность», – принялся пугать Гундяев. – «И речь идет не только о возможности злонамеренных сил использовать цифровые технологии для того, чтобы оказать непоправимый ущерб стране, обществу или кому-то из людей, – это все технологический уровень. Я бы сейчас поговорил о духовном уровне. Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу». И далее Гундяев объяснил, какая страшная угроза таится в этой самой цифровой экономике на примере электронных карточек. И тут Гундяев нарисовал картину ужасающего триллера.
 
«Если вдруг, в какой-то момент исторического развития, доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?» – испытующе глядя на Киселева вопросил Гундяев. Тот завороженно и с ужасом смотрел на Гундяева. А Гундяев продолжал описывать грядущий цифровой апокалипсис. «Сегодня для того, чтобы получить гражданство одной из европейских стран, людям, которые желают натурализоваться, получить гражданство или вид на жительство, предлагают посмотреть ролик, в котором рассказывается о жизни этой страны, ее обычаях и законах. В этом ролике очень ярко представлена тема ЛГБТ, а после просмотра задается вопрос: «Вы со всем согласны?». Если человек говорит: «Да, согласен, все это для меня нормально, он проходит отсев и становится гражданином. Если же он скажет «Нет», то не получит. А что если доступ к финансам будет ограничен такого рода условиями? Вот об этих опасностях Церковь сегодня говорит во весь голос». Конец цитаты.
 
В глазах Киселева застыл ужас. Он явственно представил себе, как в цифровом будущем, чтобы получить доступ к своим кровным, он должен будет пройти через участие в каких-нибудь гомосексуальных, или, что намного ужаснее, либеральных оргиях. Усилием воли он заставил себя завершить Рождественское интервью. Впереди у Киселева и его сослуживцев по информационным войскам тяжелый год. Денег в России становится все меньше и меньше. А значит, врать придется все больше и больше. Хотя, казалось бы, куда уж больше?
 

Игорь ЯКОВЕНКО, фото: эфир канала "Россия"