16+

Блогерам объяснили, почему иностранными агентами их называть не будут

11/01/2018

Блогерам объяснили, почему иностранными агентами их называть не будут

Блогеров не признают «иноагентами», с таким заявлением выступил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, отметив, что термина «блогер» вообще нет в принятом законе. Речь пойдет исключительно о СМИ, а именно — об их владельцах и учредителях.


Под «санкции» законотворцев могут попасть исключительно блогеры, которые  представляют СМИ и финансируются из-за рубежа, в том числе через негосударственные фонды. В течение месяца после получения статуса «иноагента» они обязаны учредить юридическое лицо, а свою продукцию — промаркировать — например, сопровождать свои публикации фразой «по информации, которая исходит от СМИ-иноагента». Обычные блогеры могут выдохнуть, их такая маркировка не коснется.
 
— Слова «блогер» в этом законе нет, я сразу хочу оговориться, потому что по этому поводу много спекуляций всяких происходит. Все-таки речь идет о физических лицах, которые являются владельцами и учредителями СМИ, – отметил в беседе с BFM.ru Толстой. – Нет, нет, вы не волнуйтесь, пожалуйста, за блогеров, у них все хорошо. В целом вообще в этом законе, если вы обратите внимание, так же, как и в предыдущем, мы не говорим о том, что есть какие-то ограничения на доступ к информации, мы говорим только о том, что если эта информация оплачена иностранным государством, то СМИ обязано на это указывать.
 
Фото: rylkov-fond.org










Lentainform