16+

«Реальный руководитель штаба Путина — сам Путин, остальные — для вида»

11/01/2018

«Реальный руководитель штаба Путина — сам Путин, остальные — для вида»

Сопредседателями предвыборного штаба Путина стали руководитель центра одаренных детей "Сириус" Елена Шмелева, гендиректор "Камаза" Сергей Когогин и гендиректор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев (на фото). Тем не менее, как отмечают эксперты, реальным руководителем штаба Путина будет сам президент. Еще одной тенденцией грядущей гонки стала дистанцированность главы государства от чиновничества, ввиду негативных народных настроений по отношению к госслужащим.


Рулить кампанией кандидата в президенты Владимира Путина будут чиновники, в этом уверены эксперты, опрошенные "Ведомостями"
 
Путину уже передан список из 264 доверенных лиц, по которым проведена документальная проверка, всего же подобрано 600 кандидатур, из которых в окончательный список войдет около 500.
 
"Задача проведения выборов с утра до вечера как лежала на [первом замруководителя администрации президента Сергее] Кириенко, так и продолжит лежать", – уверяет человек, близкий к администрации президента.
 
Предполагалось, что штаб возглавит руководитель администрации Антон Вайно, однако на декабрьской пресс-конференции Путин сказал, что хотел бы, чтобы его штаб возглавили "люди авторитетные, известные в стране".
 
Газета вспоминает и прошлые выборы, где была аналогичная ситуация: в 2012 году штаб возглавлял режиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин, но неформально кампанией руководил первый замглавы администрации Вячеслав Володин.
 
"Одна из главных задач кампании – курс на честность, поэтому необходимо, чтобы у электората не было ощущения, что кампания строится по звонку. А когда штаб возглавляет один из главных чиновников страны, то создается ощущение, что опять чиновники занимаются чиновничьим делом и организовывают выборы главного чиновника страны. Это неверный посыл, поэтому главой штаба должен быть общественный деятель, который бы снял все вопросы о нечестности кампании", -комментирует политолог Андрей Колядин.
 
Телеграм-канал «Пяр во время чумы» пишет следующее, и его цитирует «Незыгарь»: «Трёх сопредседателей своего штаба Владимир Путин определил и выбрал сам, отвергнув все варианты Администрации – и те что предлагал Вайно, и те что предлагал Кириенко.
 
Шмелева и Когогин, как правильно напоминает The Bell, имеют отношение к другу президента Ролдугину. Румянцев (чья семья кстати живет в США) – директор Центра Димы Рогачева, личного как мы все помним проекта президента, Центра по лечению детей больных раком на юго-западе Москвы.
 
Теперь маркером будет список доверенных лиц. Напомню, версию списка Кириенко глава АП Антон Вайно отверг. 
 
Потом, судя по трудному пути этого списка, начались бодания. 
 
Сегодня Румянцев предложил кандидату чуть больше трети от финального списка в 600 человек.
 
Вполне возможно, это квота штаба. Но есть и другая версия, которой я придерживаюсь.
 
Реальный руководитель штаба Путина – сам Путин.
 
Все разговоры о том, что эта кампания для него формальность и лишнее бремя в нынешней внешнеполитической ситуации – от непонимания Путина.
 
Эта кампания для него ключевая».
 
Есть административная структура, отвечающая за технологическую часть, а штаб демонстрирует приоритеты, полагает политолог Евгений Минченко. Говорухин в 2012 году символизировал поддержку Путина мастерами культуры, сейчас акцент делается на одаренных детях, социальной сфере и машиностроении, поясняет он.
 
В этих назначениях не нужно искать интриги, считает политолог Глеб Павловский: "Выбрана модель народного кандидата. Был другой вариант – политический глава штаба, который все равно бы ничего не решал, поскольку основной штаб – администрация президента".
 
Штаб будет витриной с традиционной агитационной тройкой во главе – врач, учитель и директор завода, добавляет эксперт: "»нтрига если и была, то только между хозяевами заводов – кто выдвинет директора. Хорошо бы смотрелся генерал, но тогда бы был милитаристский крен».








Lentainform