Левада-центр опубликовал статистические данные, согласно которым в России выросло число людей, которые выступают против абортов и нетерпимо относятся к однополому сексу.
- Что касается роста неприязни к однополому сексу, то на эту тенденцию, прежде всего, влияют два процесса, действующих как бы в унисон. Во-первых, это распространение уголовной культуры, гомосексуальность рассматривается народным сознанием не как ориентация, не как свойство личности, а как социальная стигма, как нечто, с чем трудно и невозможно безопасно существовать в обществе, – рассуждает политолог Екатерина Шульман на vz.ru. - Таков уголовный этос – система нравственных установок, моральный кодекс.
Не надо себя обманывать на этот счет, в наших условиях этот этос – не религиозный, не евангелический, как в США, а именно уголовный. Поскольку он для общества приемлем, то приемлемы и его нормы. А в последние годы, начиная с 2013-го, поверх этого началась и государственная пропаганда, поэтому это тоже стало неким маркером. В этом вопросе, как и в вопросе с добрачным и внебрачным сексом, есть большое расхождение между декларацией, то есть ответами на вопрос социологов, и бытовой стороной жизни, практикой.
Что касается абортов, то Шульман считает, что наши люди стали просвещеннее, они знают, что есть множество способов контрацепции. И дело тут совсем не в государственной пропаганде. Власти понимают, что для нашего общества – развод и аборты слишком "взрывоопасные" сферы, поэтому в реальности ничего там менять не будут – только декларировать.
фото ua.today
- Журналист объясняет, почему новые предложения Путина по увеличению рождаемости не принесут результата
- Полицейские не в восторге от очередной антитеррористической идеи депутатов
- Блогеры отвечают на вопрос Путина - с какой целью некие силы из других стран собирают биоматериал российских граждан
- В Петербурге маму с ребенком-инвалидом выгнали из парка по просьбе остальных родителей
- Бизнесмен - о том, как нужно вести себя старшим, чтобы не погубить подрастающее поколение
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года