16+

Экономист объяснил, почему льготная ипотека для многодетных действительно будет работать

15/01/2018

Экономист объяснил, почему льготная ипотека для многодетных действительно будет работать

Экономист Евгений Ясин поддержал идею властей о введении льготной ипотеки для многодетных семей. По его словам, редко, когда политическая инициатива действительно может помочь отрасли. Однако масштабного эффекта в строительстве вряд ли стоит ожидать.


«Обычно я критикую экономические инициативы властей. Но в данном случае замысел со льготной ипотекой для многодетных весьма неплох (что у нас редко случается). Целиком его поддерживаю», – пишет Ясин в колонке для «Собеседника». «В чем суть идеи. В конце 2017-го президент предложил набор мер помощи многодетным малоимущим семьям. И к началу 2018-го был принят ряд поправок в законодательство, которые существенно облегчат жизнь таким семьям. Если второй ребенок и последующие дети родились после 1 января 2018 года, семьи смогут взять ипотеку под 6% годовых. Субсидировать банкам разницу между реальной и льготной ставкой будет государство. Если у семьи уже была ипотека, ее можно будет реструктуризировать под те же 6%».
 
По сути, если в семье двое детей, то сниженная ставка для людей будет действовать 3 года, если детей больше — то 5 лет.
 
«И еще нюанс: деньги, которые государство будет давать многодетным (порядка 10 тысяч в месяц), можно будет использовать и для обслуживания долга по ипотеке. Сегодня в среднем платеж составляет 20 тыс. в месяц, так что подмога немаленькая.
 
Что касается глобальных смыслов этой меры. Ситуация в экономике складывается таким образом, что сегодня мы не имеем масштабного подъема. Зато имеем уменьшение рождаемости и растущую численность пожилых людей. Власть нашла неплохой вариант, создающий стимулы для увеличения рождаемости и не слишком дорогой для экономики.
 
С другой стороны, строительную отрасль сегодня можно назвать одной из самых кризисных. И доступная ипотека напрямую связана со стимулированием ее возрождения. А учитывая, что рисков роста инфляции в стране нет, можно утверждать, что эти меры очень логичны и разумны».

Фото: k-istine.ru











Lentainform