Экономист Евгений Ясин поддержал идею властей о введении льготной ипотеки для многодетных семей. По его словам, редко, когда политическая инициатива действительно может помочь отрасли. Однако масштабного эффекта в строительстве вряд ли стоит ожидать.
«Обычно я критикую экономические инициативы властей. Но в данном случае замысел со льготной ипотекой для многодетных весьма неплох (что у нас редко случается). Целиком его поддерживаю», – пишет Ясин в колонке для «Собеседника». «В чем суть идеи. В конце 2017-го президент предложил набор мер помощи многодетным малоимущим семьям. И к началу 2018-го был принят ряд поправок в законодательство, которые существенно облегчат жизнь таким семьям. Если второй ребенок и последующие дети родились после 1 января 2018 года, семьи смогут взять ипотеку под 6% годовых. Субсидировать банкам разницу между реальной и льготной ставкой будет государство. Если у семьи уже была ипотека, ее можно будет реструктуризировать под те же 6%».
По сути, если в семье двое детей, то сниженная ставка для людей будет действовать 3 года, если детей больше — то 5 лет.
«И еще нюанс: деньги, которые государство будет давать многодетным (порядка 10 тысяч в месяц), можно будет использовать и для обслуживания долга по ипотеке. Сегодня в среднем платеж составляет 20 тыс. в месяц, так что подмога немаленькая.
Что касается глобальных смыслов этой меры. Ситуация в экономике складывается таким образом, что сегодня мы не имеем масштабного подъема. Зато имеем уменьшение рождаемости и растущую численность пожилых людей. Власть нашла неплохой вариант, создающий стимулы для увеличения рождаемости и не слишком дорогой для экономики.
С другой стороны, строительную отрасль сегодня можно назвать одной из самых кризисных. И доступная ипотека напрямую связана со стимулированием ее возрождения. А учитывая, что рисков роста инфляции в стране нет, можно утверждать, что эти меры очень логичны и разумны».
Фото: k-istine.ru
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных