16+

Журналист - том, почему противникам власти на парламентских выборах голосовать имело смысл, а на президентских - нет

15/01/2018

Журналист - том, почему противникам власти на парламентских выборах голосовать имело смысл, а на президентских - нет

В виду отсутствия реальных кандидатов для Владимира Путина, сейчас все обсуждения предстоящих президентских выборов свелись к тому, надо ли вообще идти на избирательные участки. И какая тактика противников нынешнего президента принесет наибольший урон власти.


Автор  "Ведомостей" Александр Кынев сравнивать две избираетльные компании – прошедшую праламентскую и нынешнюю президентскую. Журналист считает, что на результаты выборов в Госдуму повлять можно было, а сейчас это невозможно.

- На разных выборах применяются разные избирательные системы, – разъясняет Кынев. – На выборах при пропорциональной избирательной системе (как на выборах в Госдуму в 2011 года, сейчас по спискам избирается половина депутатов) победителей много. По этой причине важен каждый голос, а не только название партии-лидера. От конкретного числа голосов зависит, преодолеет ли проходной барьер та или иная партия, как распределятся депутатские мандаты внутри избирательных списков (иногда проходные группы от непроходных отделены протоколом на единственном участке, как это было с последним мандатом «Справедливой России» в 2016 году) и прочее.

На выборах президента система мажоритарная и победитель один, таким образом, голосование за заведомых аутсайдеров никак не влияет на его победителя и может приносить фанатам проигравших кандидатов только морально-эстетическое удовлетворение. По этой причине на президентских выборах 2018 года не может применяться известный аргумент парламентских выборов 2011-го, когда из-за мощного протестного голосования «Единая Россия» получила в Госдуме лишь чуть больше половины мандатов (238 мест вместо 315 в 2007 году), и то только благодаря массовым фальсификациям.

фото pixabay.com











Lentainform