16+

Олег Кашин - о том, почему россияне не возмущаются, когда президент сравнивает Ленина с мощами святых

15/01/2018

Олег Кашин - о том, почему россияне не возмущаются, когда президент сравнивает Ленина с мощами святых

Журналист Олег Кашин считает, что коммунизм, как идеология "выдохся", остался один Ленин, вернее его мумия. И поэтому Владимир Путин может себе позволить сравнивать вождя с мощями святых. Еще недавно, это было невозможно представить, за то теперь это мало кого волнует.


- Эпоха воинствующего безбожия закончилась много лет назад, коммунисты не готовы считать себя наследниками тех, кто рушил храмы и убивал священников, а священники не предъявляют нынешним коммунистам никаких счетов за мрачное прошлое. С точки зрения русского XX века такое сближение выглядит чудовищно, но русский XX век закончился – это бросается в глаза именно в такие моменты, когда слова, непредставимые прежде, запросто слетают с языка высокопоставленных чиновников, не встречая вообще никакого сопротивления, – рассуждает Кашин на republic.ru.

По мнению журналиста, "так и должно выглядеть национальное примирение – без надрыва, как само собой разумеющееся". 

- Просто представьте: 1983 год, и генеральный секретарь ЦК КПСС говорит, что Моральный кодекс – это пересказ Библии. Говорить о забальзамированном Ленине как о мощах святого всерьез еще недавно было невозможно, а теперь это общее место.

Кашин иронизирует -  "от русского коммунизма осталось только чучело".

- Сегодня можно объявить коммунизм религией, а можно болезнью, а можно природным явлением – он не возразит и не поспорит, его давно нет в живых, – заключает автор.

фото pixabay.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform