16+

Политолог объясняет, почему возвращение индексаций трудовым пенсионерам всего лишь уловка

16/01/2018

Политолог объясняет, почему возвращение индексаций трудовым пенсионерам всего лишь уловка

В нижнюю палату российского парламента внесен законопроект, который предлагает вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. А ведь ее отменили всего два года назад - в 2016 году.


По мнению авторов законопроекта, отказ от индексации привел к ухудшению финансового положения пенсионеров. Правда, денег на это потребуется тоже существенно много. Вот что пишут авторы законопроекта в пояснительной записке: «Принятие проекта настоящего федерального закона потребует дополнительных расходов за счет бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в размере не более 963,1 миллиардов рублей». Не стоит забывать о том, что еще недавно появились новости, что Россия исчерпала свой Резервный фонд. Не понятно, откуда же авторы закона предлагают брать деньги. Кстати, законопроект предложен представителями «Справедливой России»: депутаты  Сергей Миронов, Ольга Епифанова, Олег Нилов и Олег Шеин . 
 
Несмотря на то, что никто из «справедливороссов» в этот раз не претендует на кресло президента, этот шаг выглядит как спланированный кремлевский предвыборный ход, считает политолог Алексей Симоянов.
 
«На самом деле в этой идее есть здравое зерно, оно связано с тем, что работающие пенсионеры представляют собой довольно угнетенную категорию населения», – рассказал он «Собеседнику». «Дело в том, что правительство рассматривает их в качестве социальной категории, на которой можно, так скажем, некоторым образом сэкономить за счет недостаточной индексации. Причем это довольно большая группа пенсионеров, поскольку из 35 млн пенсионеров по старости свыше трети продолжают трудовую деятельность»
 
«С точки зрения партии это ловкий предвыборный ход, а с точки зрения власти — повод задуматься. Ведь люди уже давно начали чувствовать некую политическую недоброжелательность в связи с тем, что правительство на протяжении трех лет ведет такую грубую политику. Насколько я могу судить, эта инициатива не пойдет дальше определенной дискуссии в парламентских кругах, — говорит Симоянов. — То есть существует проблема и она очевидна, но власть придерживается довольно-таки жесткой позиции по данному вопросу, я не думаю, что она будет меняться из-за инициативы этих депутатов»
 
 
Кроме того, политолог отметил, что с точки зрения долгосрочной социальной политики государства такое давление на работающих пенсионеров абсолютно неэффективно:
 
— Никакого здравого смысла тут нет, если говорить об общегосударственной социальной политике. Эта мера по дискриминации трудовых пенсионеров, мне кажется, наоборот, абсолютно неэффективна и контрпродуктивна. Есть краткосрочная выгода в плане финансово-бюджетной политики: краткая экономия ограниченных денежных средств. Конечно, надо понимать, что вот эта цифра — треть пенсионеров, которые продолжают работать даже после выхода на пенсию, — она говорит о том, что жить на пенсию, предоставляемую государством (я имею в виду не выживать, а поддерживать какой-то благоприятный уровень жизни), просто невозможно. И дополнительно давить на эту категорию населения не имеет смысла. Ведь цель социальной политики — поддержание максимального уровня жизни для максимально широких слоев населения. Это общемировая практика. И с точки зрения этой сверхзадачи давление на трудовых пенсионеров сильно бьет по социальной политике. Получается ситуация, при которой, следуя неким пятиминутным задачам финансово-бюджетной политки, власть сильно бьет по долгосрочной социальной политике. 

Фото: 56nv.ru





3D графика на заказ







Lentainform