16+

Почему поколение лидера 90-х Анпилова исчезло вместе с приходом Путина

16/01/2018

Почему поколение лидера 90-х Анпилова исчезло вместе с приходом Путина

Накануне скончался лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов, оказавший огромное влияние на российскую политику в 90-х годах. Однако по мнению колумниста Кирилла Родионова поколение, выращенное Анпиловым и когда-то имевшее существенный политический вес, не пережило «путинскую эпоху».


«В понедельник ушел из жизни Виктор Анпилов— лидер движения «Трудовая Россия», звездный час которого пришелся на осень 1993-го. Он был одним из первых, кто прибыл в Останкино вечером 3 октября по призыву Александра Руцкого», – пишет Родионов в колонке на сайте «Эха Москвы». «За пару часов до начала штурма телецентра Анпилов упрашивал сдать позиции сотрудников подразделения МВД, обеспечивавших его охрану. Те оказались непреклонны, хотя огнестрельного оружия не имели – у них были лишь  бронежилеты, каски и резиновые палки. И если бы вскоре к ним на помощь не подоспел отряд специального назначения «Витязь», исход противостояния президента и Верховного Совета мог бы быть другим».
 
А ведь именно Анпилов в 90-х собирал многотысячные митинги под девизом «Банду Ельцина – под суд!», но затем в 2000-е исчез как и вся уличная политика. 
 
«Сник голос и многих других оппонентов первого президента, когда-то проводивших многотысячные акции под лозунгом: «Банду Ельцина – под суд!». Геннадия Зюганова, превратившегося из главного российского оппозиционера в рядового парламентария, нисколько не претендующего на власть. Амана Тулеева, трижды выдвигавшегося в президенты и стоявшего в авангарде нелояльных Кремлю губернаторов, а теперь – наиболее выраженного столпа стабильности на региональном уровне. Или все того же Александра Руцкого, который сумел после думской амнистии избраться губернатором Курской области, но который сейчас полностью отстранен от политики: в 2016 году он был не допущен до выборов в Курскую областную Думу из-за якобы недостаточного количества достоверных подписей.
 
Сникли голоса и тех, кто в 1990-е находился по другую сторону баррикад. Ушел в тень сооснователь «Яблока» Юрий Болдырев: сейчас он один из участников постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил – организации, о которой трудно что-либо узнать без поиска в Google. Экс-лидеры СПС Анатолий Чубайс и Сергей Кириенко при смене эпох влились в когорту новой элиты, как и их однопартиец Павел Крашенинников, в начале 2000-х вступивший в «Единую Россию». В большой политике не играет более самостоятельной роли и крупный бизнес, присягнувший на верность Кремлю после ареста Владимира Гусинского («Медиа-Мост»), Якова Голдовского («Сибур») и Михаила Ходорковского («ЮКОС») и «проглотивший» обвальную национализацию активов, из-за которой доля госсектора в экономике за 2005-2015 годы выросла с 35 до 70% ВВП (оценка ФАС).
 
Схожий изгиб судьбы столь разных людей закономерен для эпохи застоя, которая оставляет политику лишь один выбор: исчезнуть из публичного поля, либо на уйдя на пенсию, либо тихо влившись в правящую элиту. Остаться независимым, конечно, можно, но это сопряжено с рядом рисков, в том числе для жизни, как это продемонстрировало убийство Бориса Немцова.
 

Впрочем, это не значит, что так будет всегда. Эпохи постреволюционной реакции кратковременны по историческим меркам. На смену застою, рано или поздно, придет новая Оттепель, которая оживит политическое поле. На нем появятся и новые революционеры, и новые реформаторы, на борьбу с которыми поднимутся новые защитники старого порядка, которые будут эксплуатировать ностальгию целого поколения по своей молодости, как в 1990-е эксплуатировали ее коммунисты. Вопрос лишь в том, будет это поле зачищено новым русским Бонапартом, который придет к власти на фоне усталости общества от революционных невзгод». 

Фото: vistanews.ru











Lentainform