Историк уверен, что российской молодежи абсолютно не интересна политика
17/01/2018
«Почему наша молодежь так аполитична? Причин можно выдумать уйму. Но в сухой остаток выпадет одно – безразличие, оно же – недоверие, к выборам», – пишет Коцюбинский в своем Фейсбуке. «И не только к фейковым, но и к честным. Как сказал мне тут намедни один знакомый старшеклассник: "Что это за выборы такие, на которых может выиграть Трамп? Неужели никого лучше не нашлось?" Я начал что-то мямлить про кризис американского самосознания и института президентства как такового, но быстро стих. Ибо понял, что возразить-то мне, в сущности, нечего».
И продолжает о том, почему интерес к политике в России становится уже не просто вчерашним днем, а позавчерашним.
«В самом деле: какая разница, честным или нечестным путем на вершину власти попадает проходимец? Ясно ведь, что оба эти пути (К.П. Победоносцев нам в помощь!) – сомнительны, раз приводят к победе, вместо "самых умных и доблестных", – каких-то аморальных троечников. А ведь Трамп – это просто наиболее яркий пример той лицемерной и самодовольной серости, в которую давно слился-слипся "глобальный" политический класс. Что, Мариано Рахой, Тереза Мей или Ангела Меркель etc. чем-то блещут на фоне Трампа? Не заметно как-то…», – отмечает историк. «Ну, и что мы после этого хотим от нашей молодежи? Чтобы она, рискуя своею юной жизнью и здоровьем, яростно "топила за демократию"? А чем эта демократия в её нынешнем – пусть даже образцово-западном – виде так уж зажигательна? Тем, что при ней простому человеку живется сытнее, чем при диктатуре? Ну, да, это так. Да только вот интереса к политике "мечта о сытости" (в отрыве от веры в торжество ума, красоты и справедливости) не пробуждает. А пробуждает лишь мысль о необходимости либо поскорее переехать на Запад, либо проявить "смекалку" и научиться сыто жить в России. Но чтобы успешно достичь того либо другого, в политику лучше не лезть вовсе. Молодежь это понимает. Притом гораздо лучше нас, постсоветских мельничных ослов, привыкших нарезать фантомные круги шизофренических политдискуссий с внутренним "я".
Одним словом, интерес к политике, – по крайней мере, в России, – это вчерашний день, который уже очень скоро станет позавчерашним...».
Фото: theins.ru
- Публицист – о том, почему не нужно предпринимать никаких мер после нападения в пермской школе
- Блогер вступился за Катрин Денев, назвав истерию вокруг домогательств отказом от достижений общества
- Блогерам объяснили, почему иностранными агентами их называть не будут
- Эксперт – о том, как патриарх превратил идею Путина в триллер для всей России
- Россияне оценили комичное возвращение российских дипломатов из КНДР на дрезине собственного изготовления
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Россияне посчитали неуместными шутки Рогозина про высадку американской «Настойчивости» на Марс
- Спортсмены Лесгафта приближаются в 300-летнему дубу
- Петербуржец прославился благодаря своему стихотворению о сосулях
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Белковский с помощью психоанализа понял, что Навального мучает одиночество
Lentainform
