16+

Историк уверен, что российской молодежи абсолютно не интересна политика

17/01/2018

Историк уверен, что российской молодежи абсолютно не интересна политика

Публицист Даниил Коцюбинский решил обратиться к отношению нынешней молодежи к выборам. И по его словам, молодые люди сейчас в выборы не верят. А ведь именно они должны создавать ту силу, которая двигать страну вперед, в том числе и с политической точки зрения.


«Почему наша молодежь так аполитична? Причин можно выдумать уйму. Но в сухой остаток выпадет одно – безразличие, оно же – недоверие, к выборам», – пишет Коцюбинский в своем Фейсбуке. «И не только к фейковым, но и к честным. Как сказал мне тут намедни один знакомый старшеклассник: "Что это за выборы такие, на которых может выиграть Трамп? Неужели никого лучше не нашлось?" Я начал что-то мямлить про кризис американского самосознания и института президентства как такового, но быстро стих. Ибо понял, что возразить-то мне, в сущности, нечего».
 
И продолжает о том, почему интерес к политике в России становится уже не просто вчерашним днем, а позавчерашним.
 
«В самом деле: какая разница, честным или нечестным путем на вершину власти попадает проходимец? Ясно ведь, что оба эти пути (К.П. Победоносцев нам в помощь!) – сомнительны, раз приводят к победе, вместо "самых умных и доблестных", – каких-то аморальных троечников. А ведь Трамп – это просто наиболее яркий пример той лицемерной и самодовольной серости, в которую давно слился-слипся "глобальный" политический класс. Что, Мариано Рахой, Тереза Мей или Ангела Меркель etc. чем-то блещут на фоне Трампа? Не заметно как-то…», – отмечает историк. «Ну, и что мы после этого хотим от нашей молодежи? Чтобы она, рискуя своею юной жизнью и здоровьем, яростно "топила за демократию"? А чем эта демократия в её нынешнем – пусть даже образцово-западном – виде так уж зажигательна? Тем, что при ней простому человеку живется сытнее, чем при диктатуре? Ну, да, это так. Да только вот интереса к политике "мечта о сытости" (в отрыве от веры в торжество ума, красоты и справедливости) не пробуждает. А пробуждает лишь мысль о необходимости либо поскорее переехать на Запад, либо проявить "смекалку" и научиться сыто жить в России. Но чтобы успешно достичь того либо другого, в политику лучше не лезть вовсе. Молодежь это понимает. Притом гораздо лучше нас, постсоветских мельничных ослов, привыкших нарезать фантомные круги шизофренических политдискуссий с внутренним "я".
 
Одним словом, интерес к политике, – по крайней мере, в России, – это вчерашний день, который уже очень скоро станет позавчерашним...».
 
Фото: theins.ru










Lentainform