16+

Школьник-оппозиционер рассказал о методах давления на него в школе

19/01/2018

Школьник-оппозиционер рассказал о методах давления на него в школе

Один из участников прошлогодних митингов против коррупции, одиннадцатиклассник рассказал, как отнеслись в его семье, школе и полиции к его политической активности.


Миша Самин пришел на митинг 26 марта 2017 года, как и многие школьники и студенты. По его словам, поворотным моментом для него стал убийство политика Бориса Немцова.
 
«Потом был митинг 26 марта 2017 года, куда пришло много школьников и студентов. Хотя два лозунга все-таки написал: «Димон, жду ответа» и «За равноправие уточек». Когда начали задерживать первых митингующих, я плакаты убрал. Но ко мне все равно подошли и скрутили. Отвезли в отделение, вызвали родителей», – рассказал о митинге Миша.

Реакция родителей
 
Сына родители ругать не стали, однако и его активизм не поддержали. 
 
«Отец у меня – программист, мама – зам. директора одной из фирм, – рассказывает Михаил. – Папа в 1991 году ходил защищать Белый дом, в 1993-м тоже был у здания правительства. Сейчас они оба скорее аполитичны, считают, все равно ничего не изменить. Мой интерес к политакциям они не поддерживают, но и не запрещают...
 
Реакция полиции
 
– В отделении мне просто сообщили о постановке на учет – на этом все и закончилось. Даже не проводили воспитательных бесед, как бывало с другими школьниками. Мой адвокат считает, что большинство инспекторов относятся к этому формально, так как понимают бессмысленность таких действий: если человек не хулиган и не наркоман, какая может быть комиссия по делам несовершеннолетних?! – рассказал Миша «Собеседнику».
 
Реакция школы
 
Директор школы, член «Единой России», отнеслась к мишиному активизму категорично.
 
«У меня вдруг появилась годовая двойка по алгебре со всеми вытекающими последствиями. Не знаю, что бы я делал, но мне вдруг в фейсбук написала директор Европейской гимназии, которая предложила поступить к ним», – рассказал ученик.
 
Обучение в Европейской гимназии стоит 76 тысяч рублей в месяц, но оппозиционного школьника, чуть не пострадавшего за свои взгляды, учат в ней бесплатно. 
 
– В новой школе телевизор в коридоре показывает канал «Дождь», историю ведет исключенный из МГУ за «политику» диссидент еще советских времен, а в сочинении я упоминал рэпера Оксимирона – и норм! – хвалится Михаил.
 

Обвинение по статье «участие в незаконных митингах», по которой Самина признали виновным, но освободили от ответственности, Миша решил опротестовывать в суде. Районный уровень проиграл, но говорит, что будет отстаивать свою правоту вплоть до Страсбурга.     

Фото: sobesednik.ru











Lentainform