Скандал с летчиками показал - если ты служишь государству, то лишаешься права на личность
Танцы курсантов ульяновского летного института, а самое главное, реакция на их выступление власти и общественности, в очередной доказывают, что государство всеми силами пытается сохранить монополию на проявление индивидуальности. Эта история из серии "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст".
- Все эти попытки осуждения танца — на самом деле подсознательный бунт против самости, индивидуальности, попытки запретить людям быть самими собой, – пишет журналист Андрей Архангельский на theins.ru.
В широком же смысле это касается и коллективного или индивидуального празднования чего бы то ни было — победы, окончания учебы или просто веселья без причины. В 2016 году подобной обструкции подверглись почти одновременно выпускники академии ФСО, которые устроили заезд на внедорожниках, и футболисты российской сборной, которые, несмотря на проигрыш, пили шампанское и веселились на природе. И в тех двух случаях не было ничего криминального, и никаких других аргументов кроме «чести мундира» мы не слышали.
За всеми этими попытками найти универсальный повод для возмущения стоит вот что: архаичное, даже не советское, а имперское представление о людях, имеющих хотя бы какое-то отношение к государству, как о служивых, казенных, приписных, «государевых» — то есть лишенных права на личность, а значит и на проявление индивидуальности.
Предполагается, что любой, кто надел форму, априори является собственностью государства, и если что и может танцевать, то только коллективное и подлинно народное. Именно тот факт, что даже у будущих пилотов или офицеров есть какая-то собственная жизнь, увлечения, танцы и вообще собственная радость, никак не связанная с государственных долгом — именно это и раздражает охранителей на телеканалах, которые сами себя считают государевыми людьми.
Между тем будущие пилоты просто молоды, они живут тем же, чем и их сверстники по всему миру — что и подтверждается флешмобом в их поддержку.
И в этом нет больше противоречия — даже если ты служишь государству, ты имеешь право на собственную жизнь, и это право гарантировано конституцией. Именно это и вызывает неконтролируемую ярость представителей государственной морали.
Государство не желает, чтобы люди становились личностями и рьяно реагирует на любую попытку ими стать, но не может найти достаточных аргументов для этого запрета. В этом несоответствии декларируемых фундаментальных ценностей и практики жизни в России и состоит главная проблема.
- Скандал с ульяновскими курсантами показал - почему молодежь не уважает старшее поколение
- Собчак пообещала нищую жизнь жителям Крыма
- Дмитрий Быков прогнозирует больше маразма и абсурда после выборов, но ждет и хорошее
- Политолог - о том, почему россияне не верят в то, что можно быть счастливыми
- Журналист объясняет, почему нулевые годы он любил, а десятые его безумно раздражают
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
