16+

Психологи объясняют, почему в российских школах все больше агрессивных подростков

22/01/2018

Психологи объясняют, почему в российских школах все больше агрессивных подростков

Российские психологи считают, что подростковые нападения в Перми и Улан-Уде высвечивают проблему неучастия государства в жизни подрастающего поколения.


Все дело в том, что проблемными детьми некому заниматься. По мнению заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ им. Ломоносова, профессора  Александра Тхостова таких "десоциализированных" еще не сто процентов, но скоро будет пятьдесат, пишет mk.ru.

- Увеличивается число детей с раздражительностью, плохой памятью, быстрой утомляемостью – не способных адаптироваться в классе в силу психических отклонений, – считает заведующий судебно-психологической лабораторией Московского областного центра судебно-психиатрической экспертизы Виктор Гульдан.

Школе нужен не один специалст, а целая служба, потому что к разным возрастам требуются разные подходы. Нужны медицинские психологи, потому что речь может идти о наркомании, а еще нужен клинический, потому что обычный найдет проблему, но не сможет решить ее. 

Есть еще сложность – многие родители не видят агрессивности у своих чад, потому что  невежественные, равнодушные или слишком уверенные в себе. И что тогда делать учителю?

- У школы нет инструмента, чтобы выгнать какого-то агрессивного, который каждый день лупит детей, срывает уроки. Его обязаны обучать. Но как это сделать? – задается вопросом Гульдан.

Специалисты отмечают, что истории "с резнёй и топором" лишний раз доказывают, психологических служб в наших школах просто нет.

- Школа живёт на муниципальные деньги. Муниципалитеты стали экономить, убрали ставки. На какие средства школа наймёт психолога?- восклицает Тхостов.

А Виктор Гульдан отмечает еще одну опасность:

- Теперь в Министерстве образования появилось православное лобби. Вместо психологов они будут внедрять в школу попов. Психологическая работа будет подменена ритуалами, которые, естественно, не решат проблем.

фото pixabay.com











Lentainform