16+

Политолог - о проблеме для российских властей, которая может помешать нормально провести голосование 18 марта

22/01/2018

Политолог - о проблеме для российских властей, которая может помешать нормально провести голосование 18 марта

Политолог Олег Реут задался резонным вопросом - а "Как поведут себя участковые комиссии 18 марта, если с первых часов их работы начнут поступать в веерном ключе массовые сообщения о «минировании»?". Ответа он не нашел, но нельзя не согласиться, что проблема может иметь место, тем более, что наши власти намекали о намерениях вмешаться в избирательный процесс неких западных сил.


- Будут ли готовы региональные избирательные комиссии к подобному развитию ситуации? – спрашивает Реутн на golosinfo.org.

Ключевая проблема заключается в том, что все участники избирательного процесса законодательно детерминированы в своих действиях временным интервалом с 8:00 до 20:00 местного времени. В обстоятельствах поступления звонка о "минировании" члены участковой комиссии, наблюдатели, представители средств массовой информации и, конечно, самая важная категория — избиратели будут выведены за пределы электорального процесса на 2-3-4 часа, что, в конечном счёте, скажется, например, на показателях явки.

При этом возникает целая масса вопросов, связанных с практиками контроля над избирательными бюллетенями, книгами избирателей, урнами для голосования. Как действовать, к примеру, членам участковой комиссии, процедурность работы которых будет, с одной стороны, строго ограничена требованиями избирательного закона (отметим, недостаточно конкретного в данной части), а с другой – поставлена в прямую зависимость от немедленной эвакуации?

фото pixabay.com











Lentainform