16+

Военный эксперт — о том, почему за частными военными компаниями будущее, даже если они незаконны

23/01/2018

Военный эксперт — о том, почему за частными военными компаниями будущее, даже если они незаконны

По словам бывшего начальника разведки и участника военных действий в Афганистане и Чечне Рустема Клупова, в скором времени использование наемников в крупных конфликтах будет общим местом, а страны третьего мира станут полигоном для демонстрации военной мощи передовых держав.


«Крупные военные державы, очевидно, намерены воевать друг с другом опосредованно, на территории третьих стран, – рассказал в интервью «Новой газете» полковник запаса Рустем Клупов. – В таком виде и холодную войну СССР и США мы можем рассматривать как затяжную Третью мировую, которая во избежание прямого столкновения, чреватого глобальным ядерным конфликтом и коллапсом цивилизации, проходила на территории третьих стран".

Еще один аргумент, который Клупов приводит в пользу глобального привлечения наемников к военному делу, – негативная реакция граждан на гибель своих солдат: «Электорат одинаково болезненно воспринимает человеческие потери в войнах, независимо от того, настоящие ли это демократии или мнимые. Гибель военных — это всегда политический ущерб для правящего класса и правительства. Частные военные компании (ЧВК) уже сегодня являются главным способом уйти от этой проблемы, а в ближайшем будущем эта практика станет общим местом".

Также, добавляет собеседник «Новой газеты», именно наемники стоят за успехами российской операции в Сирии.

Напомним, что ранее «Фонтанка.ру» опубликовала несколько расследований, согласно которым в Сирии вместе с российской армией воевала и так называемая ЧВК «Вагнер». По международному законодательству участие наемкников в боевой операции было незаконным.  Как писала «Фонтанка.ру», среди прочего, бойцы ЧВК «Вагнер» должны были отбить у террористов крупные нефтяные месторождения.

Добавим, что на прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о необходимости появления закона о защите граждан России, действующих в составе частных военных компаний. Депутат Госдумы эсер Михаил Емельянов обещал подготовить законопроект в течении месяца.

И если такой закон примут, слова полковника разведки Клупова совсем скоро станут реальностью.











Lentainform