Критик — почему в европейской комедии «Смерть Сталина» эпоха показана лучше, чем в российских сериалах про чекистов
23/01/2018
Журналист и критик Андрей Архангельский посмотрел скандальный фильм «Смерть Сталина», снятый по одноименному комиксу, и пришел к выводу, что англо-французская комедия серьезнее, чем российские фильмы о том же времени. Причина — в отсутствии благоговения западного режиссера Армандо Ианнуччи перед фигурой «отца народов».
Дело в том, что российская киноидустврия сняла слишком много фильмов о сталинском времени. Настолько, что Андрей Архангельский в своей рецензии говорит о своеобразной вселенной Stalin (по аналогии со вселенной комиксов Marvel о супергероях).
«Все эти сериалы вольно или невольно выполняют одну задачу: они оправдывают насилие, делают его нормой, подменяя трагическое "величием". Благодаря этим сериалам страна теперь уверена, что время было "великое", а все "остальное" уже не так важно. То, что под "остальным" подразумеваются страдания миллионов невинных людей, наших предков, ставших жертвами сталинизма — одни впрямую, а остальные косвенно,— подчеркивает всю аморальность сериалов. Все жертвы на фоне "великого" становятся чем-то неизбежным (что нам и внушают); а Сталин или Берия — даже при всей их кровожадности — выглядят неизбежными героями эпохи" — пишет Архангельский.
Такой подход удовлетворит любого сталиниста, уверен критик. Однако в новой комедии нет такого почтения и пиетета по отношению к политбюро и лично — генеральному секретарю. При этом именно жанр комедии наиболее точно передает атмосферу безумия, царящую в СССР: «Эстетика фильма напоминает привычную, "советское бедное", что-то вроде "Свинарки и пастуха", но в это пространство вторгаются "черные маруси", а по ночам арестовывают тех, кто днем демонстрировал безмерное счастье, и уводят под стенания домашних. В первую очередь в "Смерти Сталина" поражает не само происходящее, но то, что все участники этой драмы, даже жертвы, относятся к происходящему как к норме. В этом и есть подлинный "аромат эпохи" — иррациональность, которая вошла в привычку».
Российская премьера картины планировалась в этот четверг. Однако сегодня Минкульт отменил прокат фильма, мотивировав свое решение тем, что в комедии демонстрируется информация, распространение которой запрещено в России.
- Акунин сравнил методы цензуры в России и Украине на примере фильма «Смерть Сталина» и не нашел различий
- Почему Минкульт теперь хочет запретить смешной фильм про смерть Сталина
- В новом фильме про блокаду сообщается, что Путин - обладатель особых генов
- Почему владельцев кинотеатров взбесили действия Мединского против фильма о маленьком медведе
- Эксперт — о том, почему новый фильм от Михалкова стал фальшивым гимном российскому спорту
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек
- Как вызвать у себя слезы?
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
Lentainform


