16+

Эксперт – о том, за что западные генералы должны быть благодарны российским военным

24/01/2018

Эксперт – о том, за что западные генералы должны быть благодарны российским военным

Журналист агентства Bloomberg Леонид Бершидский проанализировал риторику главы Генштаба Великобритании, которая соответствует доктрине США и временам Холодной войны, а не сегодняшнему дню.


Английский генерал Николас Картер предложил увеличить военные расходы Великобритании на 3% ВВП, чтобы потратить эти деньги на вооружение и постройку военных баз НАТО вдоль российских границ. 
 
«Подобное выступление соответствует новой доктрине национальной обороны США, в которой говорится о стратегической конкуренции с Россией и Китаем — странами, которые стремятся подорвать международный порядок. После таких высказываний можно представить вздох облегчения западного военного сообщества: наконец-то речь идет о борьбе не против банд или террористических организаций, а против реальных держав, как в старые добрые времена гонки вооружений», – приводит Business FM перевод статьи обозревателя Bloomberg. 
 
В докладе отмечено, что среди боевого арсенала России — энергетика, взятки, кибератаки, фейковые новости, пропаганда и прочее. Однако британский генерал предлагает бороться с российской агрессией традиционными методами: 
 
«Как военная база или горстка военнослужащих в Польше смогут противостоять кибератаке или получению взятки? Чтобы не ответить на этот вопрос, Картер вспомнил старую песню о том, что русские уважают силу. В качестве доказательства он привел пример Украины, которая якобы оказала настолько сильное сопротивление, что Москва отказалась от территориального захвата. Это опасный миф, потому что Кремль на самом деле не заинтересован в захватах территорий, которые потребуют огромных расходов и не принесут никакой пользы. Главная цель на Украине в дестабилизации, а самопровозглашенные республики успешно справляются с этим заданием» – пишет Бершидский
 

Заканчивается статья на эмоциональном подъеме в духе противников неоконсерватизма: завоевывать Европу мы не будем и создавать новый «социалистический лагерь» тоже. Потому что дорого и не очень выгодно.  

Фото: ipress.ua











Lentainform