16+

Военно-историческое общество Мединского назвало прорыв блокады крупнейшим военным преступлением

24/01/2018

Военно-историческое общество Мединского назвало прорыв блокады крупнейшим военным преступлением

Российское военно-историческое общество (РВИО), возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским, по ошибки назвало прорыв блокады Ленинграда крупнейшим преступлением в военным истории.


Накануне 75-летия прорыва блокады Ленинграда неточные формулировки превратили радостное событие в прямо противоположное по своему значению, а именно в статус военное преступления крупнейшего характера. Такой вывод можно сделать из сообщения на официальном портале РВИО, посвященного событиям тех лет. В рамках общества Мединского прошло очередное заседание  дискуссионного клуба «Гучков дом», которое прошло 18 января в Музее военной истории РВИО в Москве. Посвящено оно было январским успехам Красной Армии 1943 и 1945 годов.
 
«Встреча была приурочена к двум памятным датам: прорыву блокады Ленинграда и освобождению узников Аушвица (Освенцима) частями Красной Армии. Эти события являются крупнейшими военными преступлениями», – указано на сайте РВИО.
 

Военно-историческое общество Мединского назвало прорыв блокады крупнейшим военным преступлением
 
При этом в дискуссии участвовали участвовали сотрудники общества, Генштаба, РАН, преподаватели.
 
Судя по релизу, эксперты обсуждали историю нацистских преступлений, выразили мнение о бессмысленности и аморальности постановки вопроса о сдаче Ленинграда в целях спасения мирных жизней, определили отличия между концлагерями и лагерями смерти, отметили, что исполнителями и организаторами уничтожения людей в лагерях смерти оказывались зачастую люди во всем остальном добропорядочные, не проявляющие маниакальной жестокости.
 
В Рунете не прошли мимо этой истории: «Благодаря бережному обращению патриотов с родным языком, прорыв блокады Ленинграда и освобождение Освенцима стали «крупнейшими военными преступлениями Второй мировой войны», – написал у себя в Facebook журналист газеты «Ведомости» Павел Аптекарь.
 
Стремясь к повышению читаемости сайта РВИО путем журналистского приема под названием «мастерство заголовка», редакция сайта РВИО невзначай приравняла подвиги Красной Армии к военным преступлениям нацистов. «Давно нас не «радовал» «гениальный» сайт РВИО», – с иронией отозвался в соцсетях об оплошности редактора сайта историк Александр Дюков, директор фонда «Историческая память». Социолог Юрий Московский, эксперт Общественной палаты города Москвы, предложил уволить сотрудника РВИО, разместившего заметку с таким заголовком. «За идиотизм», – сказал Московский в Facebook. 
 
Стоит отметить, что пару лет назад канал «Дождь» попал в опалу после того, как провел опрос о том, оправдана ли была столь многолетняя блокада города или его нужно было сдать. Руководству канала пришлось извиниться за этот опрос, но осадок, как известно, остался. 
 
Фото kremlin.ru

 









Lentainform