9 февраля стартуют очередные зимние Олимпийские игры в корейском Пхёнчхане. Нашу сборную, как известно, все-таки допустили к соревнованиям, но сейчас МОК вновь начинает «чистку» россиян, среди которых в основном лидеры — русско-корейский конькобежец Ан, биатлонист Шипулин, лыжник Устюгов.
Самое скандальное — вышеперечисленные спортсмены не упоминались в «черных списках» комиссий по допинговому расследованию. Именно поэтому, такая ситуация возмутила даже западных атлетов и функционеров. Например, главы Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг и Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) Джанфранко Каспер публично поддержали нашу страну и обратились за разъяснениями к президенту МОК.
Пока этих самых разъяснений не последовало. Окончательное решение огласят 27 января, а объяснят почему — на следующий день.
Тем не менее, уже есть предположение, что все дело в списке спортсменов из Московской антидопинговой лаборатории, который был добыт в ходе расследования и передан в МОК. Якобы наша сторона подтвердила подлинность этого списка, но что это за бумага и может ли она быть основанием для отказа участвовать в Олимпиаде, пока непонятно. И самое главное, правовой статус потенциального отказа.
– Важный момент, который, судя по всему – понимают не все. Нет никакого «отстранил», «не допустил» и пр. Есть «не пригласил». Разницу улавливаете? Недопуск можно оспорить, но как оспаривать неприглашение? – задается вопросом журналист Алексей Андронов. – Более того, эту процедуру МОК специально и выдумал, чтобы избежать повальных исков и споров.
Окончательны ли их решения? По тем же Шипулину, Устюгову и Ану? Не уверен. Но мы (федерации по видам спорта и ОКР) опять опаздываем в этой истории – садиться за стол и работать нужно было гораздо раньше.
Является ли это антироссийской акцией? Пожалуй, уже да. Но так же верно и вот что – все поведение российской стороны и привело к максимально негативному отношению к спортсменам. Ко всем – чистым и не очень. Результат мы видим прямо сейчас. Результат грустный. И, в общем-то позорный. И для МОК, и для олимпийского движения тоже.
Почему же МОК идет на такой скандал? Можно сделать предположение. Дело в том, что на западе сильно упрекали президента Томаса Баха в том, что решение о допуске нашей команды в Корею слишком мягкое. Возможно, глава МОК решил подстраховаться и не будоражить ход Игр политикой. Ведь только представьте — выиграет, например, Шипулин золото, а его опять начнут со всех сторон атаковать подозрениями. Олимпиада из праздника спорта превратиться в склочное ток-шоу.
- Татьяна Тарасова считает, что наших спортсменов теперь просто засудят на Зимних играх
- Блогер сравнил наказание наших спортсменов с расстрелом за безбилетный проезд
- В Сети — о форме российских олимпийцев: «это не гопники, а спортсмены»
- Политолог предложил атлетам поехать на Олимпиаду в шапке-ушанке и валенках
- Невзоров считает, что нашим спортсменам нравятся унижения
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года

