16+

Публицист считает, что люди, защищая убийцу студентки ВШЭ, ведут себя как животные

25/01/2018

Публицист считает, что люди, защищая убийцу студентки ВШЭ, ведут себя как животные

Убийство студентки ВШЭ Татьяны Страховой, совершенное ее соседом по квартире и студентом МГТУ имени Баумана Артемом Исхаковым стало одной из главных тем недели. В Рунете блогеры в случившемся обвиняют саму Татьяну, мол, она провоцировала молодого человека. По мнению публициста Михаила Пожарского, общество с помощью таких обвинений выполняет «ритуальный обряд».


19-летний студент Артём Исхаков убил свою сверстницу Татьяну Страхову. Он подробно описал убийство на своей странице, заявив также, что, убив, дважды изнасиловал девушку. После этого Артём свел счеты с жизнью. Об этом писала «Медуза».
 
Исхаков, как он пишет в своем предсмертном письме, он готовился к преступлению уже очень давно. Блогеры выяснили, что Артём Исхаков и Татьяна Страхова раньше встречались, но затем расстались. На протяжении последних нескольких месяцев они продолжали жить вместе как соседи, при этом Татьяна относилась к молодому человеку равнодушно, искала других отношений, а Артём, возможно, испытывал к ней чувства. Девушка собиралась переехать.
 
В свою очередь, девушка Татьяна страдала от депрессивных состояний, испытывала апатию, несмотря на активный образ жизни. Татьяна часто наносила татуировки на тело, меняла цвет волос, любила фотографироваться. 
 
Публицист Михаил Пожарский пишет на своей странице в Фейсбуке, что общество обвинениями в адрес Татьяны, мол, сама винована, выполняет ритуальные обряды.
 
«Когда-то психолог Б.Ф. Скиннер засовывал голубей в специальный ящик, куда им периодически сыпали зерно. Голуби никак не могли повлиять на выдачу корма, но оказалось, что они запоминают действие, которое совершали перед тем, как зерно посыпалось в клетку, и пытаются его повторить, пребывая в (рефлекторной) уверенности, будто именно оно повлекло выдачу еды. Например, одни голуби махали крыльями, другие ходили кругами и т.д. Скиннер видел в этом основу и людского ритуального поведения. Каждое живое существо стремится ощущать контроль над окружающей реальностью.
 
Когда люди занимаются, что называется, "виктимблеймингом" – они, слово те голуби, машут крыльями и стучат клювами об пол. Да, это, разумеется, в связи с историей убитой и изнасилованной студенткой ВШЭ, о которой пишут "самавиноваташлюха", "полуголаявинстаграмме", "довелапарняфрендзоной" и т.д. Настоящая мотивация здесь не жлобство и злость, а именно страх. Авторы таких сентенций просто пытаются убедить самих себя: если они будут соблюдать некие выдуманные ими правила (в инстаграмм только в хиджабе, не пить винишко, не заниматься сексом до свадьбы и т.д.) – с ними "такого" никогда не случится. С тем же успехом можно подносить козье молоко богам и духам ради уверенности, будто несчастья постигают лишь "безбожников"
 
Аналогичное относится и к характеристикам убийцы – "псих", "патология", "маньяк" и т.д. Об этом все узнали лишь задним числом, после 22 января. А до того он был одним из многих миллионов людей, которые ходят к психотерапевту, чтобы ныть о неразделенных чувствах и тому подобном (и, если верить его письму, никогда в жизни никого не бил). Совет "держаться от таких подальше" ничуть не разумнее совета "быть скромнее в инстаграмме" – то же козье молоко.
 

Многие ситуации можно предусмотреть, но тут явно не тот случай. Этот случай – "черный лебедь". Событие столь же маловероятное, сколь и катастрофическое. Совпало множество факторов: от психологических проблем до того факта, что в Москве конские цены на жилье, в результате чего многие вынуждены жить вместе, даже когда отношения совсем испортились. Однако множество людей живет в отношениях формата "все сложно с ...", множество людей ходит к терапевту и сидит на таблетках – в 99.999% случаев это не заканчивается убийством и изнасилованием трупа. С точки зрения статистики случившее непредсказуемо. Все остальное – просто ваш личный "ящик Скиннера"». 

Фото: соцсети











Lentainform