16+

Зачем «Пионер» перешел дорогу главе Минкульта Мединскому

26/01/2018

Зачем «Пионер» перешел дорогу главе Минкульта Мединскому

Накануне, несмотря на отзыв прокатного удостоверения у картины «Смерть Сталина», столичный кинотеатр «Пионер» показал фильм зрителем. В пятницу в кинотеатр нагрянула полиция. Руководству кинотеатра грозит административное наказание и полное прекращение деятельности. Однако многие эксперты видят в демарше «Пионера» открытую войну против министра культуры Владимира Мединского.


Кинотеатру «Пионер», показавшему вопреки запрету Минкультуры фильм «Смерть Сталина», грозит административное наказание. По словам юристов, это может быть как штраф, так и приостановка деятельности кинотеатра. Политологи же увидели в этой премьере важный сигнал Мединскому. Об этом пишет BFM.ru.
 
В «Пионере» 25 января показали фильм на языке оригинала с субтитрами. Означает ли это с юридической точки зрения, что кинотеатр показал не ту ленту, на которую наложили санкции, — с этим будут разбираться эксперты.
 
Если нарушение административного кодекса будет доказано, кинотеатру грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей. В случае повторного нарушения предусмотрен штраф в 200 тысяч или приостановка деятельности на срок до трех месяцев. «Пионер» рискует максимум сотней тысяч, говорит партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:
 
«Тут они начали показ этот, сейчас проверят. Если их привлекут к ответственности, выпишут им этот штраф, допустим, в размере 100 000 рублей, они этот показ сразу и прекратят. Я не думаю, что они будут рисковать приостановлением деятельности. Но приостановление деятельности возможно только за повторное совершение административного правонарушения, а повторное совершение — это когда один раз лицо уже привлечено, то есть один протокол уже составлен. Только после этого можно уже говорить о том, что правонарушение будет повторным. То есть даже если они до составления этого первого протокола успели фильм показать десять раз, все равно первое правонарушение будет в момент составления первого протокола».
 
Билеты проданы всего на все семь дней проката. При ценах от 150 до 700 рублей за 13 сеансов «Пионер», принадлежащий бизнесмену Александру Мамуту, заработает больше полумиллиона, то есть даже с учетом штрафа кинотеатр останется в плюсе. И это без учета мощнейшего пиара. Хотя деньги в этой истории далеко не главное, тут важен месседж, говорит политолог Павел Салин:
 
«Это не очень хороший сигнал для господина Мединского, который сейчас предпринимает очень серьезные усилия для того, чтобы сохранить свой пост в новом правительстве. Мы видим, что господина Мединского как аппаратного игрока бизнес уже не воспринимает и не боится портить с ним отношения, потому что, если бы было ощущение, что он сохранит свой пост после мая текущего года, то господин Мамут и прочие сто раз бы подумали и, может быть, пошли на то, чтобы потерять часть прибыли сейчас, с тем чтобы не терять эту прибыль потом, когда переназначенный господин Мединский может тоже им начать вставлять палки в колеса».
 
С другой стороны, в объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино», также принадлежащей Мамуту, но имеющей куда большую аудиторию, «Смерть Сталина» с проката все-таки сняли. На первом сеансе в «Пионере» молодежи среди зрителей было немного, в основном пришли те, кто постарше. Реакция оказалась неоднозначной.
 
«О!!! Открытая война Мединский-Мамут! Мединский делает ход. И сразу силовиками», – комментирует приход полиции в кинотеатр телеграм-канал «Закулиска».
 
У «Незыгаря» на этот счет говорится следующее: «Владелец кинотеатра «Пионер» Александр Мамут впервые показательно выступил против решения министра культуры Мединского. По словам источника Inc. в администрации президента, интрига может быть связана с борьбой за кресло министра культуры в новом составе правительства, на которое давно претендует Мамут.
 
Неделей ранее ассоциация владельцев кинотеатров, в которую входят представители малого и среднего бизнеса, а также крупнейшая российская киносеть Александра Мамута, обвинила министра культуры Владимира Мединского в разрушении киноиндустрии в стране. 
 
Источник Inc. в администрации президента считает, что Мамут, под контролем которого находится более 600 киноэкранов в стране, хочет, как самый крупный игрок, чтобы с его интересами стали считаться, а в администрации президента ему договориться об этом не удалось. Правда, сам Мамут рискует лишь будущим «Пионера», поскольку в его киносетях «Синема Парк» и «Формула Кино» фильм не показывается.
 
По словам источника, Мамута связывают с группой Ротенберга и Семьей. У него отличные отношения с Володиным и мэром Москвы Собяниным. 
 
У Мамута существуют выходы на Кириенко.  Но последний и стоящие за ним Ковальчуки вряд ли готовы рассматривать Мамута в качестве министра культуры.   По словам источника,  Ковальчуки  вряд ли будут бороться за  будущее Мединского. Министр может быть трудоустроен в качестве ректора РГГУ.
 
 На место Мединского Ковальчуки могут лоббировать кандидатуру депутата Ямпольской.  Но она может не пройти процедуру назначения.  Еще одной кандидатурой называют Юлиану Слащеву, нынешнего руководителя Союзмультфильма.
 

Соответственно, на место министра могут претендоваать депутат Толстой и вице-премьер Голодец. Также кандидатом в министры называют директора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову». 











Lentainform