16+

Журналистка Винокурова объяснила, почему не нужно впадать в депрессию из-за грядущих выборов

26/01/2018

Журналистка Винокурова объяснила, почему не нужно впадать в депрессию из-за грядущих выборов

Журналистка Екатерина Винокурова написала колонку для Znak.com, в которой рассуждает на тему, какой будет Россия без Путина, предполагая, что если он снова будет избран на новый срок, то этот срок станет последним.


«Если говорить об общественной атмосфере зимы 2017-2018, наверное, стоит употребить слово «уныние». Радикальные консерваторы пытаются внести оживление кампанией против фильма «Смерть Сталина» или попытками оскорбиться клипом ульяновских курсантов, но и эта повестка успела надоесть за последние годы скреп и борьбы за нравственность. Либеральная оппозиция планирует очередные акции протеста, но есть ощущение потери эмоционального накала и темпа, тем более что цель не ясна», – пишет Винокурова в своей колонке. «В глубоком кризисе находятся практически все политические партии. Язык, которым говорят партийные политики всех флангов, почти вызывающе несовременен. Он, наверное, вызывал эмоции у избирателя в 90-е, но двадцать лет для языка — это очень большой срок. Если политик не говорит на разговорном языке, на котором общаются его избиратели, однажды это закончится плохо.
 
<...>
 
Можно посмотреть на ситуацию иначе: этот срок Владимира Путина, весьма вероятно, будет для него последним. А значит, максимум через шесть лет мы, скорее всего, окажемся в действительно другой России. 
 
Для уходящего поколения политиков (я имею в виду прежде всего ветеранов 90-х) шесть лет — невыносимо долгий срок, поэтому вполне можно дать им бороться за «Россию без Путина» или в очередной раз проговорить все слабеющие мантры — от «Мы за русских, мы за бедных» до «Культ Сталина и всеобщая национализация». На них не стоит ни отвлекаться, ни даже раздражаться, так как их эпоха закончится с эпохой Путина. 
 
А вот для поколения 30-летних шесть лет — это пусть крайне неприятная, но допустимая потеря, вполне видимый горизонт планирования. Шесть лет — это даже не ипотека. Те, кто в 2011 году в норковых шубах вышли на Болотную площадь, наивно полагая, что власть уступит требованию перестать фальсифицировать выборы, ведь никуда не делись.
 
Более того, эти люди по-прежнему друг друга прекрасно понимают, как бы в 2014 году все ни ссорились из-за Крыма и Донбасса.
 
В 2024 году им будет всего-навсего около сорока — отличный продуктивный возраст, вполне лучшие годы.
 
Есть смысл начинать разговор о том, какой будет Россия после Путина уже сейчас и самим строить собственный образ будущего, который претворят в жизнь уже политики нового поколения. Пока не ясно, в какой форме может проходить такой разговор. Меньше всего хочется получить очередной «Конгресс русской интеллигенции» во главе с бессменными ветеранами демократического движения (не зря государственные телеканалы пытаются любой ценой добыть просто прямую трансляцию с таких мероприятий, так как на человека постороннего они производят совершенно чудовищное впечатление). Более того, не хотелось бы, чтобы разговор вертелся вокруг наказания и люстраций за прошлое, как это часто случается в среде профессиональных демократов. Такой разговор не должен ограничиться тезисом о демократических правах и свободах: нынешним 30-летним, росшим в прагматичные нулевые, нужно больше конкретики.
 

Если настоящее не дает никакого повода для оптимизма, это еще не повод впадать в коллективную депрессию, потому что Россия после Путина уже показалась на горизонте. Она все ближе с каждым днем. 

Фото: facebook.com/ekaterina.vinokurova.3





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform