16+

Журналист Кашин объяснил, почему Путину обязательно нужны политические протесты

29/01/2018

Журналист Кашин объяснил, почему Путину обязательно нужны политические протесты

Когда Ксения Собчак приходит с едой и водой, к месту заключения, где сидит Алексей Навальный, хотя совсем недавно она публично конфликтовала с его приближенными, удивляться этому не стоит. Почему? На это вопрос отвечает журналист Олег Кашин.


Кашин отмечает на republic.ru, что так называемым «системным» либералам, к которым он относит и Собчак, очень нужны либералы «несистемные». Потому что последние держат «руку на пульсе», и через уличные протесты отражают назревшие чаяния части населения страны. И если разогнать «несистемных», то тогда «системным» придется выходить на улицы. Именно поэтому «когда очередной творческий интеллигент на встрече с Путиным в Кремле задает ему острый вопрос, за спиной этого интеллигента незримо стоят те подростки, которые вышли митинговать, и только поэтому острый вопрос сам по себе становится возможен». И именно поэтому по мнению Кашина, появилась на выборах Собчак, которая выражает «безопасную» для власти, потому зарабатывала при ней различные блага,  форму протеста.

Кашин уверен, что в системе власти при путине изначально была заложена «возможность несогласия». Главное, чтобы эти «несогласия» не стали реальной угрозой для элиты. 

– Случаев, когда эта задача не была бы решена, за восемнадцать лет не было, протест давно стал частью того, что в свое время было принято называть политической стабильностью. И полицейские, и политические инструменты приспособлены к взаимодействию с протестом именно в такой форме, чтобы он не прекращался, принося его участникам максимальное моральное удовлетворение и не нарушая спокойствие власти, – считает журналист.

Протест даже можно назвать экстремальной формой лояльности, и даже когда людей с митинга развозят в автозаках, это никак не меняет положения вещей – все при деле, всем хорошо. На митинги как на работу ходят не только активисты, но и полицейские, и, например, пресса, в том числе лоялистская, и нельзя сказать, что со своей работой кто-то справляется лучше или хуже остальных. Когда начнется новый путинский срок, эта работа продолжится, она приобретет какие-то новые формы и черты, но в сущности останется такой же, как была, когда процесс сам по себе становится целью.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform