16+

Венедиктов шутит, что новый санкционный список похож на его телефонную книжку

30/01/2018

Венедиктов шутит, что новый санкционный список похож на его телефонную книжку

Минфин США опубликовал «кремлевский доклад», в котором перечислен список чиновников, политиков и бизнесменов, попавших под новые санкции.


Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказывает подробности нового «черного списка»
 
«Смотрите, во-первых, там два списка. Этот список рассекречен. Этот список носит формальный характер, в который включается все руководство Российской Федерации в понимании американской исполнительной власти», – рассказывает Венедиктов. «Кроме, собственно, руководителя, который обладает, как известно… как это сказать… список его имени. И второй список, который существует, он секретный, он не рассекречен. Это список людей, готовых под санкции. Насколько я понимаю, часть из них совпадет с открытым».
 
И далее главред «Эха» отмечает, что список выглядит достаточно банальным, так как все кандидатуры в нем и так понятны:
 
«Значит, смотрите, вот этот список, который опубликован, этот список редакция «Эха Москвы» могла бы составить за 20 минут… За 15, за 14… Он составлен из двух частей. Это руководство страны, прежде всего, президентская администрация, Совет безопасности и руководители государственных корпораций, en gros, что называется. 114 человек и еще 96 человек с отсечением в 1 миллиард долларов, да. Состояние. Причем это оценочное состояние, взятое из списка «Forbes». Насколько я знаю, насколько мне это объясняли там, в Вашингтоне, 70% информации про этих людей – из открытых источников и расследования РБК, ФБК, «Новой газеты», «Forbes», сайта «Эха Москвы». Собственно говоря, таким образом, сформирован этот список.
 
Эта история заключается в том, что этих людей как бы загнали в комнату. Американцы сказали: «Вот вы как бы тут посидите. Мы сейчас четверых расстреляем из секретного списка. Если вам будет непонятно, мы еще четверых расстреляем». То есть внесем в санкционный.
 
Это не санкционный список. Более того, как подчеркнуто в релизе, «кремлевский список» не является санкционным. У Минфина США нет данных о вовлечении его фигурантов, кроме уже включенных в список, в незаконную деятельность. Нет вовлечения. Это информация… И вообще, весь «доклад кремлевский», статус доклада – это информационный доклад исполнительной власти конгрессу США.
 
Он похож на мою телефонную книжку, могу сказать. Не все, не все, но процентов 80…».
 

Фото: ntv.ru











Lentainform