16+

Вентиляция в частном доме: зачем это нужно и как это сделать

30/01/2018

Вентиляция в частном доме: зачем это нужно и как это сделать

Решение о строительстве собственного дома «грозит» будущему собственнику неисчислимыми заботами о его благоустройстве: каждый хочет, чтобы его дом был безукоризненным и комфортным, а для этого придется приложить немало титанических усилий. Не обойдется и без потери драгоценных нервных клеток, поэтому нужно заранее продумать каждую мелочь, а о вещах, что жизненно необходимы, лучше начать беспокоиться задолго до начала «стройки века». Речь, конечно же, идет о вентиляции в частном доме.


Без вентиляций не прожить на свете, нет

Еще несколько десятков лет назад строительство зданий, продуваемых всеми ветрами, было обычным делом, но теперь ситуация кардинально поменялась. Повинны в этом пластиковые окна, металлические двери, внутреннее и внешнее утепление. Герметичность таких частных домов подобна непробиваемости корпуса космического корабля. Плачевным результатом ее становится невозможность проникновения в жилище свежего воздуха, а значит, почти полное прекращение его вентилирования.

Наличие в частном владении вентиляции, которая устроена по всем правилам, избавит помещения от влажности, плесень и грибок тоже не будут досаждать хозяевам, а значит, не придется беспокоиться о сохранности овощей и заготовок в погребе или кладовой. Системы вентиляции должны безукоризненно работать в жилых помещениях, в санузлах и котельной.

Если с вопросом, зачем это нужно, все предельно ясно, то с тем, как правильно сделать вентиляцию в частном доме, стоит разобраться. Чтобы исправить данную ситуацию, грозящую домочадцам столь губительным микроклиматом, владельцу нужно заранее подумать о схеме вентиляции для дома. Можно составить ее как самостоятельно, так и попросить помощи у специалистов.

Какой может быть вентиляция в частном доме

Вариантов не так много, но все они вполне способны справиться с возложенными на них обязанностями. Огласим весь список:

  • естественная вентиляция;
  • принудительная вентиляция (приток плюс вытяжка);
  • смешанная вентиляция (естественная плюс принудительная).

Естественная вентиляция подойдет идеально, если строение небольшое, и расположено оно в местности с чистым воздухом. Материалы, используемые в строительстве таких домов, должны пропускать воздух (брус, бревно, саман, кирпич, шлакоблоки или газобетон).

Принудительная вентиляция обязательна для больших особняков, располагающихся вблизи автомагистралей или промышленных объектов, а также зданиям, построенным с использованием герметичных материалов (пенополистиролбетон, 3D-панели, SIP, МДМ, каркасные постройки).

Смешанная вентиляция применяется только тогда, когда можно было бы обойтись без принудительной, но естественная не совсем хорошо справляется со своей работой. В помощь ей устанавливается вытяжка в кухне, вентиляторы в санузлах, кладовой и котельной. Такой выбор будет оптимален для просторных кирпичных и деревянных домов, а также для строений из пеноблоков. Узнать, необходима ли такая система, нетрудно с помощью расчетов: если по ним выходит, что дому требуется чересчур высокий или широкий вентиляционный канал, то установка ее нужна обязательно.

Улучшение естественной вентиляции

В случае с металлопластиковыми окнами естественная вентиляция затруднительна, потому что даже глоток свежего воздуха не сможет проникнуть в помещение естественным путем. Для того, чтобы решить проблему, нужно прибегнуть к установке приточных клапанов. Если монтаж окон только планируется, стоит заранее заказать блоки, оборудованные ими. Тогда поступление воздуха будет регулироваться.

Когда окна уже установлены, выбор ограничен — остается делать монтаж приточных стеновых клапанов. Такие патрубки вставляются в стену, а обе их стороны закрываются решетками. Корректировать желательный объем воздуха можно с помощью решетки, расположенной изнутри. Размещать их лучше около оконных проемов, оптимальный вариант — за радиаторами, тогда воздух будет нагреваться уже при поступлении.

Приточно-вытяжная конструкция

Такой вид вентиляции в частном доме будет наилучшим. Для того, чтобы осуществить ее установку, сначала рассчитывается необходимый воздухообмен и определяется подходящее место (как правило, подсобные помещения). Затем в противоположных его углах пробиваются приточные и вытяжные отверстия, в которые вставляются патрубки, снаружи они закрываются решетками, а изнутри устанавливается обратный клапан.

Приточно-вытяжная установка фиксируется, с помощью металлических хомутов присоединяются вентиляционные каналы. Для них используются как алюминиевые, так и пластиковые трубы. Потом разводят каналы по всем помещениям, типичным местом для них является пространство над подвесными потолками. Завершается операция установкой вентиляционных решеток. Дополнительно такое устройство можно оснастить рекуператором воздуха, минимизирующим теплопотери.

Система для подвала частного дома

Зачастую это помещение играет роль кладовой для съестных припасов, потому сырость здесь губительна. Чтобы избежать последствий (плесень, грибок, конденсат), вентиляция в подвале частного дома необходима. Если устроит несложный вариант, то сделать ее можно быстро: в цоколе с противоположных сторон пробиваются отверстия, потом они закрываются решетками.

Более эффективным решением будет устройство полноценной приточно-вытяжной вентиляции, для этого понадобятся: пара труб, решетки и козырьки.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform