16+

Быков считает, что Путина и Высоцкого объединяет наличие личных врагов

31/01/2018

Быков считает, что Путина и Высоцкого объединяет наличие личных врагов

Писатель и публицист Дмитрий Быков считает, что у президента Путина и поэта Высоцкого больше общего, чем различий.


По мнению Быкова, Высоцкого в первую очередь отличают то, что он был гоним, ему «перекрывали воздух». Да, многие советские партийные начальники любили его песни, но не могли не преследовать поэта.

И все же Путина с Высоцким многое объединяет. Например, масштаб славы. Именно славы, а не личности, подчеркивает Быков. Но более важное сходство в другом.

– Главная эмоция, которую они вызывают у большей части российского населения, -  отмечает Дмитрий Быко на sobesednik.ru – Причем и у Путина, и у Высоцкого есть свои противники.  Именно умение вызывать эту очень русскую эмоцию объединяет всех местных кумиров – вопреки любым идеологическим расхождениям.

И Путин, и Высоцкий – чистейшие образцы, эстетически цельные типы. Вот Хрущев, например, – нет, потому что в нем всякого намешано, как на его скульптурном портрете работы Неизвестного. И Горбачев – нет, и Ельцин – тоже. А вот Иван Грозный – да, и он национальный герой. Он окружен не то чтобы народной любовью, но эстетическим преклонением: законченный, совершенный садист.

И Пушкин – законченный тип национального гения, смертью доказавший верность своим аристократическим принципам. И Высоцкий жил так, как должен жить национальный поэт его эпохи, хотя ему и совершенно не нравилось так жить. Очень может быть, что и Путину не нравится быть таким, каков он есть, но он тоже законченный тип.

Быков считает, что Путин воплощает черту нашего национального характера- стремление к полноте, к максимализму. А еще важно, чтобы вокруг были враги. Они были у Высоцкого, есть и у Путина. Именно поэтому, по мнению писателя, Путин останется в памяти.  

– Даже если его впоследствии проклянут, как было и с Грозным, и со Сталиным, – но не забудут, – считает Быков.





3D графика на заказ







Lentainform