16+

Шевченко рассказал, как будет мириться со Сванидзе

31/01/2018

Шевченко рассказал, как будет мириться со Сванидзе

Напомним, что потасовка между двумя членами президентского Совета по правам человека произошла в эфире радио «Комсомольская правда» в минувший вторник.


Конфликт был вызван разногласиями участников беседы по вопросу о роли личности Иосифа Сталина в российской государственности, сталинизма как исторического феномена и современного политического тренда. Отдельные аргументы Шевченко были восприняты Сванидзе как переход на личности и оскорбления, что привело к рукоприкладству, которое пришлось останавливать ведущей и сотрудникам «Комсомолки» в прямом эфире.

В частности, Шевченко заявил, что Сванидзе своим отношением к сталинизму «плюёт на могилы советских солдат». Позднее, в интервью МК, историк охарактеризовал выпад Шевченко как сознательную провокацию, напомнив, что в программе его оппонент был представлен как член «Левого фронта», защищающий интересы КПРФ.

По словам Шевченко, историческая дискуссия в программе на самом деле являлась политической.  Он обвинил Сванидзе в антиисторическом подходе к  рассмотрению истории СССР первой половине XX века, назвав самого историка «либерально-демократическим пропагандистом» ельцинойдного лагеря» .

По словам журналиста, он  готов помириться с Николаем Сванидзе, но при посредничестве третьих лиц, так как сам сейчас не готов пойти на личный контакт с оппонентом. В качестве такого лица Шевченко предложил главу СПЧ Николая Федотова.

Сам Федотов уже отреагировал на произошедшее, сообщив, что участники конфликта для примирения могут обратиться в комиссию по этике СПЧ, потому как сами члены этой организации, по сути, пытаясь уйти от попытки возложить на него неблагодарную миссию  миротворца.

Также Федотов напомнил, что подобные конфликты между членами совета уже имели место, но до рукоприкладства дело не доходило никогда.











Lentainform