Журналист Александр Невзоров в программе «вДудь» поделился некоторыми особенностями своей творческой биографии в 90-е годы. В частности, он рассказал о своей работе на опального олигарха Бориса Березовского. Многие помнят известную запись телефонного разговора Невзорова с Березовским, где журналист отчитывается перед олигархом своими результатами в распространении материалов, которые компрометировали тогдашнего мэра Петербурга Анатолия Собчака.
В интервью Дудю Невзоров намекнул, что подобные акции с его стороны привели к тому, что Собчак всерьез рассматривал возможность физического устранения журналиста. От гибели, по словам Невзорова, его спас лично Владимир Путин, который в тот момент являлся председателем Комитета по внешним связям мэрии города и выступал в роли советника Собчака. Журналист утверждает, что именно позиция Путина по вопросу о его дальнейшей судьбе оказалась решающей, спасшей его от Собчака, с которым к тому времени он уже находился в длительной политической конфронтации.
Невзоров признался, что чувствовал себя обязанным лично президенту до момента окончания предвыборной компании 2012 года. В ней Невзоров выступил в качестве доверенного лица Путина. Этот акт, по его мнению, был своеобразной «отдачей долга» за спасение собственной жизни. К сожалению, удостовериться в правдивости слов журналиста на данный момент не представляется возможным.
Некая «непроверяемость» фактов уже давно стала характерной чертой медийного стиля Невзорова. Можно легко предположить, что необходимость стать доверенным лицом Путина в 2012 году была вызвана связями и занятостью журналиста на Первом канале в качестве консультанта, определившей его тогдашнюю политическую ангажированность. Также стоит упомянуть уже обозначившуюся резкую антиклерикальную позицию журналиста, доходившую иногда до прямых оскорблений Церкви, что вызвало негодование у духовенства, грозящее Невзорову разбирательствами.
Добавим, что в отечественном медийном пространстве оценки такой фигуры как Невзоров разнятся. Помимо прочих, существует мнение о том, что оголтелый антиклерикализм культового журналиста 90-х годов, а также его антигосударственные выпады являются не более чем информационно-политическим заказом, который сам Невзоров выполняет с присущим ему профессионализмом провокатора и пропагандиста. Эпатажный характер критики Невзорова скорее дискредитирует либеральную общественность, что может говорить о её «заказном» происхождении от власть имущих. Добавим, что сам Александр Глебович не раз подчеркивал, что является своего рода журналистом-наёмником, особенно не претендующим на объективность или истинность в изложении фактов.
- Эксперт считает, что общество само виновато в истериках на российском телевидении
- Журналистка высмеяла то, как Собчак сейчас представляют на федеральных каналах
- Соратник Навального рассказал, как Собчак некрасиво вела себя после эфира на «Эхо Москвы»
- Вопросы о допинге и мошенничестве Родченкова Путину задавали журналисты с криминальным прошлым
- Россияне проголосовали против участия российских спортсменов на Олимпиаде
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
