16+

Что означает решение британского суда по имуществу банкира Пугачева для всех беглых бизнесменов

01/02/2018

Что означает решение британского суда по имуществу банкира Пугачева для всех беглых бизнесменов

В Великобритании суд разрешил российскому Агентству по страхованию вкладов распродать активы банкира Сергея Пугачева, который раньше был приближен к российскому президенту. Продлен и ордер на его арест.


В ближайшие два года Пугачеву не стоит появляться в Великобритании, иначе он будет арестован и отправлен в тюрьму на два года. Сейчас ордер на его арест продлен до 2020 года, и вероятно и тогда британская Фемида примет аналогичное решение. Но более знаковое – решение о продаже его имущества.  Еще минувшей осенью бывшего сенатора Пугачева признали бенефициаром новозеландских трастов, в которых спрятаны активы экс-банкира на десятки миллионов долларов. Помимо банковских счетов, это элитная недвижимость в Британии, Франции, Швейцарии, США и России.
 
Теперь Агентству по страхованию вкладов разрешили обратить это имущество в деньги, то есть вернуть те средства, которые, по версии российского следствия, Пугачев вывел за рубеж. По мнению юристов, это сигнал для всех беглых бизнесменов. Теперь степень их защищенности резко снизилась.
 
«Суд достаточно жестко высказался в отношении Пугачева и его действий. И, в общем-то, теперь очень многим послан сигнал, что деньги, которые получены не совсем законным путем, нельзя спрятать даже в трастах, даже если они будут хорошо созданы и находиться где-то в Новой Зеландии, то есть, в принципе, теперь и трасты окончательно уже не способ прятать деньги», – рассказал BFM.ru экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов.
 
Фактически Пугачеву не удалось убедить правосудие в том, что он стал жертвой российской власти. Теперь Агентство по страхованию вкладов может рассчитывать еще и на миллиард долларов, которые могут удовлетворить его требования. Напомним, что Агентство представляет интересы Межпромбанка. Важно, что российская сторона научилась бороться с беглыми бизнесменами в западных судах. Раньше они любили судиться в Лондоне, потому что были уверены в победе. Прецедент Пугачева показал, что это не так.
 
«Суд по-прежнему стоит на позиции, что Пугачев является ответственным за те убытки, которые понесли банк и его вкладчики. И, таким образом, имущество будет разыскиваться по всему миру, реализовываться, и это будет происходить до тех пор, пока вся сумма претензии не будет удовлетворена. АСВ имеет на сегодняшний день неплохой инструмент по розыску активов. Неплохо уже научились пользоваться инструментами английского правосудия», – заявил председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.
 
Фото: online812.ru




3D графика на заказ







Lentainform