16+

Lentainform

Банки стали слишком мнительными и все чаще блокируют операции клиентов, считая их подозрительными

01/02/2018

Банки стали слишком мнительными и все чаще блокируют операции клиентов, считая их подозрительными

У российских вкладчиков назревают новые проблемы. Все дело в том, что наши банки стали более подозрительными в движение денег на счетах, особенно, когда выводится наличные суммы.


Читательница Online812 из Петербурга рассказала нам, что попыталась пополнить баланс своего мобильного телефона, переведя тысячу рублей в одном из банкоматов Сбербанка, но не смогла этого сделать. Программа предложила выяснить проблему по телефону банка. На другом конце провода сотрудница банка сообщила, что «операция была подозрительной», поэтому была заблокирована и моментально разблокировать ее нельзя.

Почему Сбербанк стал таким мнительным, объясняется его непростым взаимоотношением с одним из вкладчиков.

Три года назад клиент банка перевел 56 миллионов рублей, после чего попытался тут же обналичить эту большую сумму, но у него потребовали разъяснений по происхождению денег. Вкладчик перевел миллионы на несколько открытых в Сбербанке срочных вкладов, однако по завершении их сроков банк вновь отказал ему в выдаче средств. Дальше были суды, который встали на сторону госбанка.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что «действия Сбербанка создают определенный репутационный риск для этого банка, нарушается принцип презумпции невиновности».

- Клиент должен доказывать законность происхождения своих денежных средств, что может быть, конечно, затруднительно, если, например, человек копил деньги на протяжении всей жизни и вдруг ему надо доказывать, что он не вор или не взяточник. Естественно, подобные блокировки и запреты подрывают доверие клиентов к банковской системе и могут способствовать нелегальному выводу денег, в частности, за рубеж, – делает вывод эксперт на bfm.ru.

Надо также отметить, что в отличие от нашей читательницы, «подпольный» миллионер имел возможность переводить деньги в безналичной форме.

фото pixabay.com