Ухаживать за могилами наших эмигрантов для Михалкова выгоднее, чем за солдатскими в России
Открытое письмо руководителя парижского представительства Россотрудничества Екатерины Солоцинской объясняет инициативу режиссера Никиты Михалкова по созданию общества сохранения российских могил рубежом. Суть инициативы - творческий подход Михалкова к новым способам освоения бюджетных средств.
Напомним, Михалков, известный своей любовью к белогвардейцам, Николаю II, а также вальсам Шуберта под хруст французской булки, в минувший вторник рассказал Владимиру Путину об угрозе, нависшей над могилами русских эмигрантов кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, что под Парижем.
«Владимир Владимирович есть опасность…. Есть кладбище под Парижем Сент-Женевьев-де-Буа, там захоронены величайшие наши соотечественники. Сегодня возникает опасность, заканчивается аренда этой земли и практически эти могилы могут исчезнуть», – сообщил обеспокоенный Михалков на встрече Путина с доверенными лицами в Гостином Дворе в Москве.
Режиссер предложил президенту создать соответствующее общество, которое взяло бы на себя функцию сохранения могил русской эмиграции за рубежом. Путин воспринял инициативу с одобрением, не забыв упомянуть о своем знакомстве с дочерью Деникина, которая приезжала в Москву и подарила президенту саблю.
- Давайте обязательно этим займемся, – поддержал Михалкова президент.
На предложение Михалкова открытым письмом не пременула отреагировать экс-супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Екатерина Солоницкая, возглавляющая парижское представительство Россотрудничества. Солоницкая в своём послание отметила, что инициатива режиссера вызвала у нее некоторое недоумение. Как выяснилось, судьба русских могил кладбища Сент-Женевьев-де-Буа регламентирована действующими указами президента и постановлениями правительства.
Солоницкая напомнила, что «погашение текущей задолженности по концессии ведётся МИД России и Посольством Российской Федерации во Франции ежегодно, по заранее утверждаемому трехгодовому графику, составляемому мэрией города Сен-Женевьев-де-Буа. На данный момент график составлен до 2020 года включительно». Неужели наш президент не знает об этом, когда соглашается на предложение кинорежиссера?
Напомним, бывшая жена Пескова уже долгое время проживает в скромной парижской квартире за 1,7 миллионов евро. На момент покупке в 2016 году она была официально безрабной, но смогла выплатить 100 тысяч евро налогов за приобретенную собственность. С июня прошлого она неожиданно занимает пост руководителя Российского центра науки и культуры (РЦНК) , который находится в ведении Россотрудничества. Как писал ранее Online812, у этой организации недавно вышел забавный казус с проведением концерта Андрея Макачеривича в Лондоне.
В открытом письме Солоницкая демонстрирует деловое отношение к вопросу о захоронениях на территории Сен-Женевьев-де-Буа. Но не являются ли могилы несчастных русских имигрантов просто сферой её собственного финансовых интересов во Франции? А Михалков опасным конкурентом в споре о переделе кладбищенской земли, который пользуется поддержкой первого лица страны.
Действительно, так получается, что мемориалы в пригороде Парижа Михалков предпочитает братским могилам, например, кладбищу Артемовского, что в Свердловской области. Тамошний погост с могилами участников ВОВ утопает в грязи, на нем сжигается мусор. Но интерес к нему Михалков проявлять скорее всего, не станет. Создание общества по его уходу вряд ли может привести дивиденды. Ну и масштабы совсем не те. Где Сен-Женевьев-де-Буа, а где Артемовский?
Вообoе, если до конца следовать логике Михалков, то почему ему не озаботиться состоянием русских эмигрантов не только во Франции, но и в других странах? Например совершенно неприглядно и упадочно смотрится могила Бориса Березовского в британском Бруквуде, о чем ранее писал Online812. Не кончается ли срок аренды земли? Не хочет ли Михалков оплатить?
Давно известно, что режиссура для Никиты Михалкова стала чем-то вроде хобби. Об этом красноречиво говорят кассовые сборы его фильмов последних лет. Достаточно вспомнить ленту "Утомленные солнцем 2", которая стала самой провальной в истории отечественного кино, не окупившая и четверти своего бюджета. Из 40 миллионов долларов Михалкову на сборах удалось "отбить" немногим более 7 миллионов. Фильм "Солнечный удар" на излюбленную Михалковым белогвардейскую тематику собрал миллион долларов из 21 затраченного на производство.
Как выясняется, хобби Михалкова достаточно дорогостоящее. Но режиссера спасает его основной источник дохода – выкачивание бюджетных средств на всевозможные проекты. К этому процессу Михалков подходит патриотично и творчески. Можно вспомнить амбициозные инициативы по отчислениям с продаж цифровой техники и носителей, что позиционировалась как мера защиты отечественного кино. Или интересы семейства кинодеятеля в сфере общественного питания, что позиционировалась как «наш ответ вражескому фаст-фуду».
- Бронзовый Путин в спортивном костюме и с лыжей в руках будет развлекать туристов
- Марат Гельман объясняет, почему памятник Калашникову антиэстетичен и тянет нас в прошлое
- Петербургские эксперты отвергли установку памятников рокеру Башлачеву, футбольному мячу и «Единому кресту»
- Сможет ли Валерий Гергиев поставить Чайковского там, где хочет
- Что министр Мединский не знает о маршале Маннергейме
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни