16+

Почему МОК считает решение Спортивного суда, оправдавшего наших олимпийцев, опасным прецедентом

01/02/2018

Почему МОК считает решение Спортивного суда, оправдавшего наших олимпийцев, опасным прецедентом

Спортивный арбитражный суд в Лозанне оправдал часть наших олимпийцев, которых МОК не пускает на Олимпиаду в Корею, а части подававшим апелляции, смягчил дисквалификацию. МОК очень негативно воспринял решение суда и считает, что это нанесет серьезный урон борьбе с допингом.


В комментарии МОКа упоминается, что разочарование связано с тем, что суд « не усмотрел системных нарушений у 28 российских спортсменов». О чем может идти речь?

По мнению, осведомленных журналистов главная причина неприглашения «чистых» российских спортсменов на Олимпиаду – пропуски внесоревновательного допинг-контроля. Эти атлеты не упоминались в докладах комиссий по расследованию на предмет царапин на банках с мочой или  переизбытка соли в продукте жизнедеятельности. Нет, тут другое.

МОК их сделал нежелательными гостями Игр, потому что они находились на «флажке» в специальной системе, где учитываются результату внесоревновательных проверок. 

– Это когда спортсмен заранее пишет, где и когда он будет присутствовать (исправления вносить, разумеется, по ходу года можно) и туда уже без предупреждения могут нагрянуть допинг-офицеры WADA. Иногда офицеры приезжают, а человека нет. На сленге у спортсменов это называется "флажки". Правила в разные годы меняются, усложняются. Количество флажков, после которых наступает дисквалификация по антидопинговым нарушениям, становится всё меньше. Поэтому говорить, что Шипулин, Устюгов и Ан "чистые" – уже некорректно. Они нечистые, если попались на избыточном числе "флажков", – объясняет ситуацию автор телеграм-канала Спорт и спелетни.

Но важный момент! В действующем регламенте такое наказание делают за три «флажка» в течение последних 365 дней. Не исключено, что МОК, решивший провести совсем уж чистую Олимпиаду, включал в число нечистых тех, у кого не три, а два флажка.

Как отреагирует МОК на решение Спортивного суда пока неясно, потому что в Олимпийском комитете ждут обоснований принятого вердикта. А пока 28 наших олимпийцев формально вернулись к своим достижениям в Сочи-2014, что означает возвращение нашей сборной на первое общекомандное место.  .

Еще 11 спортсменов частично признаны невиновными. Им вместо пожизненной дисквалификации придется пропустить только Олимпиаду в Пхенчхане.

фото pixabay.com











Lentainform