Возможно, конференция в Российской государственной детской библиотеке не привлекла бы большого внимания «самой читающей», если бы не выступление омбудсмена по правам ребенка Анны Кузнецовой, которая призвала задуматься о вредной литературе.
На конференции Кузнецова представила список из 16 произведений, предназначенных детей. Кузнецова ознакомилась с ними и нашла там такое, о чем, по её словам, «стыдно говорить» и «взрослым показывать страшно».
В списке Кузнецовой оказалась сказка «Как царь ушел в девочки» за авторством Савелия Низовского, а также книжка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Последняя, по мнению, Кузнецовой выглядит наименее вредной из всего списка.
«Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», – омбудсмен призывает нас переосмыслить поэзию Игоря Иртьеньева.
Призвала задуматься на ria.ru и психолог Анфиса Калистратова, которая поддержала Кузнецову в нагнетании волны истерии, авторитетно добавив, что « речь идет не просто о поломке психики, а искаженном восприятии человеком нашей реальности, то есть формирования определенного стиля мышления и поведения». Вопрос о полномочиях Кузнецовой и Калистратовой в формировании детской картины миры и восприятия реальности приходится оставить в стороне.
Игорь Иртеньев, который оказался кандидатом в список запрещенных детских авторов, охарактеризовал призывы Кузнецовой и Калистратовой как идиотизм. «Я считаю, что нормальный ребёнок не с квадратной головой вполне в состоянии его оценить и посмеяться».
Приведем текст злополучного стихотворения, напугавшего московскую психологиню и кремлёвскую чиновницу:
Уронил я в унитаз
Как-то тут намедни
Свой любимый карий глаз.
Правый. Предпоследний.
Глянул он прощальным взором,
Голубиным оком
Прямо в душу мне с укором,
Уносясь потоком.
И с тех пор все снится мне
Ночью в тишине,
Как он там ресницами
Шевелит на дне.
Психолог Калистратова охарактеризовала строки Иртеньева для себя просто, но с драматизмом: «Это же культура, поэзия. Дети очень быстро включаются в ритм, и на выходе получается извращенная психика. Она не будет поломанной, она просто будет извращенной». Действительно, российских детей нужно спасть. Вначале от Лавровой с Иртеньевым, а потом можно спасти и от Введенского с Хармсом и другой детской классики. Чтобы детская психика не стала извращенной.
Остается только добавить, что в список Кузнецовой неведомым угодило стихотворение Сергея Михалкова «Грипп». Вот эти самые искажающие детскую душу строки:
Кот Антошка прыг с окошка
На кровать одним прыжком.
– Хочешь, я тебе, Антошка,
Нос засыплю порошком?
В этом месте уже нам страшно подумать, какие в голову Кузнецовой могли придти ассоциации, если она призывает о них задуматься.
фото blog.7ya.ru, deti.gov.ru
- Почему на Западе перестали читать русскую литературу
- Филолог считает, что Путин поощряет языковой «гопнический стиль» среди российских чиновников
- О чем экс-глава РЖД Якунин написал в своей книге «Коварная колея» для западных читателей
- Филолог рассуждает, почему «Войну и мир» школьникам надо изучать обязательно, а «Тихим Доном» можно пожертвовать
- Бастрыкин-Струневский написал стихотворение о том, как Навальный отдыхал во Франции
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
